Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Детский хоккей стал маленькой копией КХЛ

Но, к сожалению, юные игроки СКА не повторили успех старших одноклубников

В девятый раз разыгрывался кубок среди 11-летних хоккеистов — но впервые его принимал Санкт-Петербург. Точнее, матчи зоны «Запад», ибо есть еще и «Восток», который принимал Омск. Главные игры питерской половины турнира — матч открытия и финал зоны — состоялись на главной хоккейной арене города на Неве, в Ледовом дворце.

Весь финальный матч прошел с явным преимуществом «Динамо». Сейчас в ворота «Витязя» влетит первая шайба.


Нынешний турнир прошел в том же формате, что и его «старший брат» — чемпионат КХЛ. Те же названия клубов, играющих в КХЛ (за исключением приехавшего в Петербург донецкого «Донбасса», временно не выступающего в лиге из-за текущих событий в регионе), такое же разделение на «Восток» и «Запад», ослепительные девушки из группы поддержки «СКА систерс» зажигают в паузах во время остановок игры, и даже арбитры матчей — из числа тех, кто судил игры КХЛ. И телетрансляцию матчей «Кубка Газпром нефти» из Ледового дворца можно было увидеть на официальном сайте КХЛ.

Матч открытия проходил при аншлаге, весь нижний ярус (верхний не открывался) был забит под завязку — а это шесть тысяч с лишним мест! Корреспондент «ВП» оказался свидетелем дет­ских слез, когда кассир сказала маме, пришедшей с сыном на матч, что билеты закончились…

После светового шоу в стиле компьютерной игры, популярной среди детей, на лед вышли 11-летние хоккеисты в прославленных цветах столичного и петербургского армейских клубов. Увы, противостояния, подобного финалу зоны «Запад» КХЛ, не получилось: москвичи превзошли юных хоккеистов СКА и в сложности тактических построений, и в скорости, и в реализации моментов. Точнее, юным петербуржцам не удалось реализовать вообще ни одного. Окончательный счет 6:0 в пользу ЦСКА — и снова слезы у многих юных фанатов СКА…

Возможно, на армейцах с Невы сказался напряженный график турнира: каждой команде надо было сыграть от четырех до шести игр, и это в течение трех дней. Петербуржцам в субботу утром уже пришлось сыграть против рижского «Динамо» (счет 11:1 в пользу СКА), ЦСКА же выходил на игру свежим. Однако тренер СКА Александр Томилов и капитан Аркадий Зуберт от такого объяснения отказались. «У нас не было единой команды, каждый старался сам за себя, думал, как самому поразить ворота», — резал правду-матку Аркадий. Тренер пообещал, что разгромное поражение забудется, словно кошмарный сон. Ведь со второго места в группе СКА вышел в плей-офф и сохранил шансы на главный трофей.

Но юным армейцам с Невы подарить своим поклонникам праздник не удалось. СКА уступил в четвертьфинале «Витязю» из подмосковного Чехова — 2:3, причем заключительную шайбу пропустил за 23 секунды до финальной сирены. Наша команда угодила в «утешительный» плей-офф, где разыгрывались места с 5-го по 8-е. И заняла шестое место. 

Право же, финал СКА — ЦСКА смотрелся бы куда интереснее! Ибо игра «Динамо» — «Витязь» шла достаточно медленно, хоккеисты обеих команд почти не бросали. «Динамо» выиграло (3:1) и отправилось в Омск, где разыграет суперфинал с победителем зоны «Восток» — омским «Авангардом».

↑ Наверх