Газета выходит с октября 1917 года Saturday 3 декабря 2022

«Шествие на осляти» прошло без осляти

Его роль на возрожденном крестном ходе исполнила лошадь

Около трех тысяч человек приняли участие в детском крестном ходе вокруг Исаакиевского собора, который стал продолжением Божественной литургии, посвященной Вербному воскресенью. Таким образом, впервые за 300 лет в России возродили «шествие на осляти», упраздненное Петром I, потому что по средневековой традиции царь должен был вести за упряжь осла, на котором восседал патриарх.

Ребята с удовольствием принимали участие в воскресном мероприятии.

До XVIII века на Руси так отмечали Вход Господень в Иерусалим. В XXI веке осла с патриархом не вели ни президент, ни губернатор, да и патриарха на осле не было. Как впрочем, и самого осла. Была лошадь. Она везла повозку с кустом вербы. Ее окружали дети — 500 кадетов и 200 малышей от десяти благочиний Санкт-Петербургской епархии, облаченные в церковные одежды. Они несли пальмовые листья вместо привычных веточек вербы и хоругви.

Также службу и крестный ход сопровождали песнопения сразу трех детских хоров — грузинского, петербургского и сербского. Это так называемый соборный «разноязыкий» православный хор.

Идея создать его принадлежит организаторам Международного фестиваля православной музыки совместно с руководителями кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербург­ской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

А идея провести «шествие на осляти» без «осляти» — городским властям. По мнению вице-губернатора Василия Кичеджи, возрожденная традиция привлечет в наш город паломников и туристов.

↑ Наверх