Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Девушка в футболке в искусстве

До 29 июля в галерее «Матисс-клуб» — выставка живописи Юлии Горской «Прекрасная тайна жизни»

Глядя на работы Юлии Горской, понимаешь, что тайна жизни для нее — в самой жизни. Мир ее картин — яркий и радостный, излюбленная тема для натюрмортов — цветы. Своеобразными цветами жизни становятся и птицы, и экзотические морские рыбки, и даже… пляжные зонтики: они не просто воткнуты в песок, а как бы растут. В родном городе Питере художница находит цвета либо нежные, либо празднично-яркие: даже изображения трамваев и красно-белых фабричных труб не делают пейзаж индустриальным, он остается каким-то домашним. 

«Кольцо трамвая №1». 2011.


Юлия Горская по образованию архитектор, больше 25 лет проработала в КЖОИ (Комбинате живописно-оформительского искусства) при Союзе художников РСФСР, оформляла интерьеры общественных зданий: «Когда началась перестройка, я уже вышла на пенсию и сын мой вырос и создал семью, поэтому я стала заниматься любимым делом». 

Рисовала Юлия с детства. К счастью, среди друзей семьи был художник Александр Самохвалов — автор знаменитой «Девушки в футболке». «Я военный ребенок, первые рисунки, помню, были посвящены войне с Японией, — рассказывает художница. — Александр Николаевич увидел мои работы и сказал, что они необычные, скомпонованы не так, как у других детей. Я не очень верила, думала, что он маме хочет сделать приятное». Как и героиня картины Самохвалова, Юлия занималась спортом, была чемпионкой Ленинграда по теннису (потом, когда поступила в Академию художеств, теннис пришлось забросить). Теннис и стал для нее средством к существованию на пенсии: «Девятнадцать лет я проработала тренером по теннису, пока пару лет назад не сломала ногу. Ну и хорошо, устала уже прыгать и скакать, — смеется Юлия Сергеевна. — Я считаю, что спорт помогает заниматься искусством. Мы все, художники, когда учились, играли в волейбол, это было очень модно тогда».

«Каллы и нарциссы». 1990.

Партнеры по волейбольной площадке были у Юлии Горской непростые: многолетняя дружба связывала художницу и ее мужа, известного художника Олега Фронтинского, с арефьевским кругом, с поэтом Олегом Григорьевым... Отразилось ли это в ее живописи, камерной, не эпатажной? Наверное, да: в свободе, с которой она работает с цветом, во внимании к окружающей жизни и вообще — в желании делать именно то, что хочешь. «Я не люблю ничего надуманного и противоестественного», — говорит она.

Да, выставка юбилейная, но паспортных лет Юлии Горской ни за что не дашь, а лет на пятнадцать меньше — запросто, спасибо творчеству и спорту.

↑ Наверх