Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Девушкам позволят «намотать портянки»

Россиянки по желанию смогут служить в армии

Министерство обороны рассмотрит поправки в закон о воинской обязанности и военной службе, согласно которым в армию наравне с мужчинами можно будет призывать и девушек.

Разница состоит в том, для девушек воинская повинность будет делом добровольным. Чтобы  представительница прекрасного пола могла быть призванной в ряды российской армии, она должна изъявить такое желание. Согласно поправкам, которые планируется внести в текст закона «О воинской обязанности и военной службе», желающими могут стать все «граждане женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете», сообщает газета «Известия». Пункт, освобождающий женщин от военных сборов, из закона будет исключен.

Напомним, что призывной возраст мужчин в России тоже находится в пределах 18 — 27 лет. Ставшие инициаторами нововведений депутаты Госдумы считают, что обновленная норма будет лучше отвечать требованиям времени и идее социального равенства полов. 

— Думаю, что они правы, — считает депутаты Заксобрания Петербурга Александр Кобринский. — В Израиле служба в армии обязательна для всех женщин, кроме матерей. На должностях техников, канцелярских работников, секретарей в израильской армии вообще нет мужчин, эти должности занимают женщины. Для мужчин они оказываются слишком легкими, а женщинам — в самый раз. Чем наши девушки хуже? Если они физически и психологически готовы служить, если у них есть такое желание, почему нет? 

В мире самой «женской» по популяции признана армия США — в ней 15,5% женщин. Немногим меньше девушек «под ружьем» насчитывается во Франции — 14% от общего числа военнослужащих. Согласно данным министерства обороны этой страны, только в 2011 году четыре француженки дослужились до генеральского звания. Получается, теперь и у наших девушек есть такая возможность? 

— Нам до этого еще очень далеко, — считает координатор по работе с призывниками общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Оксана Парамонова. — В армиях Израиля, Америки, Франции, многих других стран созданы все условия для нормального прохождения воинской службы. Но в российской армии до сих пор не защищены даже базовые права человека, в том числе право на своевременное получение медицинской помощи. Проблем очень много, и нахождение женщин в нашей армии не только никак их не решит, но и может добавить новые. Кроме того, я вообще не понимаю, зачем нужен этот закон, что в нем нового? Ведь и по существующему законодательству россиянки давно имеют право служить в армии — по контракту. 

↑ Наверх