Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Девятый соревновательный день зимней Олимпиады принес России серебро

Однако в медальном зачете наша команда опустилась на пятое место

Серебро в мужской лыжной эстафете 4x10 км — из числа приятных сюрпризов. Значительное отставание от лидеров — шведов, образовавшееся на двух этапах классическим ходом, сумел практически свести на нет Александр Легков, коньковым ходом «выкативший» эстафетную команду России с пятого на второе место. Которое сохранил Максим Вылегжанин, не давший себя обойти преследователю из команды Франции.

Тем не менее обогнать шведского лыжника и сделать российскую четверку «золотой» у Вылегжанина не получилось. Впрочем, олимпийское золото шведов в эстафете позиций России в медальном зачете не поколебало: у Швеции пока только две награды высшей пробы.

Равно как не поколебала и победа в сноуборд-кроссе чешки Евы Самковой, быстрее соперников по финалу преодолевшей весьма заковыристую трассу экстрим-парка «Роза-Хутор». Это первое золото Чехии на Олимпиаде в Сочи.

Серебро у канадки Доминик Мальте, бронза у француженки Хлои Треспёш. Наши в горных дисциплинах в очередной раз доехать до финала не могут.

Зато победы наших соперников в других видах подвинули Россию, имеющую в копилке наград четыре золота, вниз в таблице медалей. Золото в горнолыжном слаломе — супергиганте завоевал норвежец Хьетиль Янсруд. И оно стало для Норвегии пятым.

Серебро у американца Эндрю Вайбрехта, а бронзу разделили с одинаковым с точностью до сотых секунды временем канадец Ян Худек и знаменитый американец, олимпийский чемпион Ванкувера, Боде Миллер. Лучший из россиян Павел Трихичев только 26-й.

Пятое золото добыли и голландцы. Это в скоростном беге на коньках на дистанции 1500 м у женщин сделала Йорин тер Морс. Впрочем, уже не в первый раз весь конькобежный пьедестал голландский: второе место у Ирен Вюст, третье — у Лотте ван Бек. Лучшая среди россиянок Юлия Скокова — на пятом месте. Ольга Фаткулина, имеющая уже серебро на дистанции 500 м, восьмая. Петербурженка Екатерина Шихова — девятая. 

Таким образом, Голландия и Норвегия, завоевав по золоту, отодвинули Россию на пятое место в медальном зачете.

А вот соревнования у биатлонистов в масс-старте на дистанции 15 км из-за тумана были перенесены.

↑ Наверх