Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Диета с пониженным содержанием холестерина

(Показана тем, у кого уровень «плохого» холестерина в крови выше нормы)

1. Придется уменьшить потребление продуктов, богатых холестеринами и насыщенными жирами. Это жирное мясо, субпродукты, жирные сорта молочных продуктов, твердый маргарин, печень трески, тропические растительные масла (пальмовое, кокосовое), сливочное масло, креветки, икра рыб, копчености.

2. Мясо — только постное. Птица — желательно белое мясо (оно содержит меньше холестерина, чем темное). Жир и кожу удалить перед приготовлением.

3. Исключить мясные и куриные бульоны (особенно концентрированные). Если без них не обойтись, то сначала удалите с остывшего супа кусочки жира. Варите овощные супы.

4. Исключить яичный желток. Готовьте яичницу на пару и только из белка.

5. Добавляйте в меню продукты, содержащие ненасыщенные жиры (в том числе жирные кислоты омега-3 и омега-6). Они снижают уровень «плохого» холестерина. Эти кислоты содержатся в рыбьем жире, их много в таких видах рыб, как лосось, форель, скумбрия, макрель, сардины, палтус. Так что устраивайте себе два-три рыбных дня в неделю.

6. Откажитесь от молочных продуктов с повышенной жирностью. Покупайте маложирные и обезжиренные продукты. Что касается сыров, то оптимальная их жирность — до 20%. От плавленых сыров лучше отказаться вообще. Вместо масла берите мягкие виды маргарина.

7. Для приготовления пищи и в салаты используйте растительные масла.

8. Хлеб предпочтительней грубого помола.

9. Забудьте о кондитерских изделиях, приготовленных на основе желтков и твердых жиров. Внимательно читайте этикетки! Сдобное тесто, приготовленное без желтков, можно.

10. Кокосовые орехи, авокадо, оливки — по минимуму.

Внимание! Если доктор назначил вам препарат, снижающий уровень холестерина, то принимайте его обязательно. А вот принимать подобные лекарства по собственному почину нельзя.

Как избежать чрезмерного употребления соли?

 

  • Старайтесь покупать меньше консервированных продуктов, полуфабрикатов, готовых салатов, избегайте фаст-фуда.
  • Вместо соли при готовке блюд используйте пряности, зелень, приправы, не содержащие соль. Можно добавлять сухую и измельченную морскую капусту.
  • Уберите солонку с обеденного стола.
  • Салаты готовьте сами. Солить их не требуется.
  • Если при приготовлении блюд без соли не обойтись (например, при приготовлении мяса, рыбы, курицы), то солите по минимуму. Эти продукты и так содержат соль.
  • Ограничьте употребление колбас, сосисок.

 

Список особенно полезных продуктов

 

  • Овощи (кабачки, тыква, баклажаны, редис, редька черная, свекла, капуста, особенно брокколи и цветная, чеснок, лук, особенно зеленый). Зелень: укроп, салат, петрушка.
  • Морская капуста.
  • Фрукты: яблоки, цитрусовые, абрикосы. Сухофрукты, которые приготовлены без вымачивания в сахарном сиропе. Особенно хороши: курага, изюм, чернослив.
  • Проростки пшеницы, овса (содержат комплекс нужных витаминов и микроэлементов).
  • Ягоды: смородина (черная и красная), черника, голубика, морошка, облепиха, черноплодная рябина.
  • Кисели из овсяной или гречневой муки. Что касается каш, то самые полезные — овсяная, ячневая и гречневая.
  • Из приправ предпочтительней имбирь, гвоздика, лавровый лист, куркума, тмин.

 

↑ Наверх