Диета с пониженным содержанием холестерина
(Показана тем, у кого уровень «плохого» холестерина в крови выше нормы)
1. Придется уменьшить потребление продуктов, богатых холестеринами и насыщенными жирами. Это жирное мясо, субпродукты, жирные сорта молочных продуктов, твердый маргарин, печень трески, тропические растительные масла (пальмовое, кокосовое), сливочное масло, креветки, икра рыб, копчености.
2. Мясо — только постное. Птица — желательно белое мясо (оно содержит меньше холестерина, чем темное). Жир и кожу удалить перед приготовлением.
3. Исключить мясные и куриные бульоны (особенно концентрированные). Если без них не обойтись, то сначала удалите с остывшего супа кусочки жира. Варите овощные супы.
4. Исключить яичный желток. Готовьте яичницу на пару и только из белка.
5. Добавляйте в меню продукты, содержащие ненасыщенные жиры (в том числе жирные кислоты омега-3 и омега-6). Они снижают уровень «плохого» холестерина. Эти кислоты содержатся в рыбьем жире, их много в таких видах рыб, как лосось, форель, скумбрия, макрель, сардины, палтус. Так что устраивайте себе два-три рыбных дня в неделю.
6. Откажитесь от молочных продуктов с повышенной жирностью. Покупайте маложирные и обезжиренные продукты. Что касается сыров, то оптимальная их жирность — до 20%. От плавленых сыров лучше отказаться вообще. Вместо масла берите мягкие виды маргарина.
7. Для приготовления пищи и в салаты используйте растительные масла.
8. Хлеб предпочтительней грубого помола.
9. Забудьте о кондитерских изделиях, приготовленных на основе желтков и твердых жиров. Внимательно читайте этикетки! Сдобное тесто, приготовленное без желтков, можно.
10. Кокосовые орехи, авокадо, оливки — по минимуму.
Внимание! Если доктор назначил вам препарат, снижающий уровень холестерина, то принимайте его обязательно. А вот принимать подобные лекарства по собственному почину нельзя.
Как избежать чрезмерного употребления соли?
- Старайтесь покупать меньше консервированных продуктов, полуфабрикатов, готовых салатов, избегайте фаст-фуда.
- Вместо соли при готовке блюд используйте пряности, зелень, приправы, не содержащие соль. Можно добавлять сухую и измельченную морскую капусту.
- Уберите солонку с обеденного стола.
- Салаты готовьте сами. Солить их не требуется.
- Если при приготовлении блюд без соли не обойтись (например, при приготовлении мяса, рыбы, курицы), то солите по минимуму. Эти продукты и так содержат соль.
- Ограничьте употребление колбас, сосисок.
Список особенно полезных продуктов
- Овощи (кабачки, тыква, баклажаны, редис, редька черная, свекла, капуста, особенно брокколи и цветная, чеснок, лук, особенно зеленый). Зелень: укроп, салат, петрушка.
- Морская капуста.
- Фрукты: яблоки, цитрусовые, абрикосы. Сухофрукты, которые приготовлены без вымачивания в сахарном сиропе. Особенно хороши: курага, изюм, чернослив.
- Проростки пшеницы, овса (содержат комплекс нужных витаминов и микроэлементов).
- Ягоды: смородина (черная и красная), черника, голубика, морошка, облепиха, черноплодная рябина.
- Кисели из овсяной или гречневой муки. Что касается каш, то самые полезные — овсяная, ячневая и гречневая.
- Из приправ предпочтительней имбирь, гвоздика, лавровый лист, куркума, тмин.