Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 августа 2017

Динара Сафина задумалась об огороде в Питере

В Михайловском саду участники теннисного «St. Petersburg Open-2015» посадили две липы и дуб

Орудовать ракеткой теннисистам удается все же лучше, чем иным инвентарем. Каким? Ну, например, садовым. Это показали фавориты «St. Petersburg Open-2015» чех Томаш Бердых и канадец Милош Раонич, которые вчера сперва раздавали автографы в Летнем саду, а затем уже в Михайловском саду посадили деревья — в рамках совместной акции с администрацией Русского музея.

Динара Сафина теперь хочет жить в Питере.

Томаш Бердых и Милош Раонич привыкли держать в руках ракетки, а не лопатки.

«Древо жизни» — молодой проект, который стартовал в прошлом году ради возобновления ландшафта Михайловского сада, лишившегося многих зеленых насаждений. Питерские знаменитости: ученый и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, футболист Андрей Аршавин, артисты Михаил Боярский и Сергей Мигицко, балерина Ульяна Лопаткина и некоторые другие — уже высадили там 17 крупномерных деревьев. Теперь дошла очередь до теннисистов.

В сад четвертая ракетка мира Бердых и девятая Раонич — они возглавляют «посев» на питерском «миллионнике» — прибыли прямо с кортов.

— Друзья, сейчас два игрока посадят дуб, который, я надеюсь, принесет плоды, — произнесла экс-первая ракетка мира среди женщин, младшая сестра Марата Сафина (двукратного победителя «St. Petersburg Open») Динара Сафина, которая на турнире курирует теннисистов. — И у нас будет больше теннисных турниров.

Надрываться Бердыху и Раоничу не пришлось. И ямка к их приезду была выкопана, и лопаты с лейками приготовлены, и сам дубок стоял где надо. Оставалось лишь слегка прикопать землицей саженец да прицепить на ствол бирку. Впрочем, с первых действий стало ясно: на фермах спортсмены не трудились.

— Да вы сперва полейте ямочку водой, вот так, из лейки, — взялся учить гостей представитель Русского музея. — Если вы помните, в раю росло два типа деревьев: жизни и познания. И в следующий раз мы посвятим нашу акцию познанию.

Оставшиеся два деревца, это липы, пришлось сажать Динаре Сафиной. Она, как выяснилось, тоже это делала впервые (хотя всегда мечтала) — как и приехала в Питер. Что даже удивительно, ведь ее знаменитый брат дважды подряд выигрывал «Open». Хотя охотно управлялась сразу с двумя лейками. Но теперь даже задумалась об огородничестве в Северной столице — в небольшом частном хозяйстве.

— Мне стыдно, очень стыдно — я здесь прежде не была, а сейчас влюбилась в город на Неве, — промолвила Динара Сафина. — Думаю купить здесь дом, разбить сад и огород и выращивать цветы, а то и овощи на собственной маленькой ферме. Ну а эти деревья станут большими-пребольшими — на радость новым поколениям российского тенниса.

↑ Наверх