Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Директор Эрмитажа избран деканом Восточного факультета СПбГУ

Решение было принято на ученом совете университета. На это пост баллотировались двое — директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и заведующий кафедрой теории общественного развития стран Азии и Африки Евгений Зеленев. За кандидатуру Пиотровского проголосовали 122 человека, за его соперника — лишь 47

Решение ученых представляется закономерным: лучшую кандидатуру на роль декана Восточного факультета, основанного еще в 1855 году по императорскому указу, в Петербурге едва ли можно отыскать. По сути Михаил Пиотровский вернулся в свою альма-матер, ведь когда-то, в 1967 году, он с блеском окончил этот факультет по кафедре арабской филологии. В 1965/66 году стажировался в Каирском университете. 

Избрав в качестве специальности изучение Востока — его культуры, религии, истории, языков, Михаил Пиотровский пошел по стопам своего отца, известного ученого-археолога и египтолога Бориса Борисовича. 

С 1967 по 1991 год Михаил Борисович работал в Ленинградском отделении Института востоковедения, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Михаил Пиотровский участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии и Йемене. Кроме того, Михаил Пиотровский написал 250 научных работ по востоковедению. Он также автор серии статей по мусульманской мифологии в энциклопедии «Мифы народов мира», о пророке Мухаммеде, монографии «Йемен до ислама и в первые века хиджры». 

Члены ученого совета университета также отметили организаторские способности Михаила Пиотровского, который вот уже больше 20 лет успешно руководит Государственным Эрмитажем.

↑ Наверх