Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 июня 2017

Директор Эрмитажа попросил патриарха приостановить передачу Исаакия РПЦ

Михаил Пиотровский убежден, что мир в душах людей и согласие в обществе важнее любого имущества

Президент Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обратился с письмом к патриарху Кириллу, в котором попросил приостановить передачу Исаакиевского собора в ведение Русской Православной церкви.

- В своём письме Пиотровский выразил убеждение, что мир в душах людей и согласие в обществе важнее любого имущества, и предложил патриарху рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Санкт-Петербургской Епархии о передаче Исаакиевского собора. Это, по мнению президента Союза музеев России, позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение, — говорится в официальном обращении.

По мнению Пиотровского, в случае с Исаакиевским собором речь идёт об объекте, имеющим особое значение не только для церкви, но и для всего многоконфессионального и многонационального общества. Директор Эрмитажа считает, что если РПЦ откажется от петербургского храма, конфликты и споры в обществе прекратятся.

Напомним, в конце декабря прошлого года стало известно, что власти города передадут Исаакиевский собор в ведение Русской православной церкви. Это решение вызвало протест жителей Северной столицы и членов Союза музейных работников Петербурга.

↑ Наверх