Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 октября 2017

Николай Буров: Передача Собора РПЦ - медленное и изощренное убийство

Директор Исаакиевского Собора сомневается в том, что церковь возьмёт на себя расходы на выполнение реставрационных планов на 3,5 миллиарда рублей

Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что передача здания храма в пользование церкви породит массу проблем, которые могут «убить» учреждение. 

— Мне кажется, тут уместно сравнение с человеком — если ему отрезать одну ногу, он станет инвалидом, потом руку — станет тяжёлым инвалидом, а если отрезать голову — то это уже не человек, это кадавр,— заявил Николай Буров. — В каком состоянии мы сейчас — не знаю. Вряд ли нас умертвят отрублением головы, скорее всего, будут убивать медленно и изощрённо. Ведь нужно кому-то передавать ответственность за предметы музейного фонда, очень сложное инженерное хозяйство, которое требует профессионального обращения.

По словам Бурова, хранительские отделы должны будут перейти к новым условиям, и непонятно, на кого повесят ответственность за предметы Государственного музейного фонда. А это десятки тысяч экспонатов. Часть из них можно эвакуировать на новую площадку, которая еще не готова. До декабря 2017 года сделать это совершенно невозможно.  

Директор музея привел сравнение с Сампсониевском собором, который раньше принадлежал музею «Исаакиевский собор», и который тоже был передан церкви.


- Тогда мы перевозили всего 141 предмет и замучились с оформлением документов. А тут их более 20 тысяч. Это мало с точки зрения любого крупного музея, но это много с точки зрения эксплуатации и самое главное — реставрации, - посетовал Николай Буров.

Руководитель Исаакия перечислил ряд других проблем, которые могут возникнуть у нового пользователя. Например, выполнение реставрационных планов, предписанных Комитетом по охране памятников Санкт-Петербурга. До сих пор музей делал это за счёт собственных средств, полученных от уставной деятельности. Предстоит решить вопрос, на кого теперь лягут эти расходы.

Буров сомневается в том, что церковь возьмёт их на себя, поскольку только по росписи живописи на ближайшие 10 лет запланировано работ на 3,5 миллиарда рублей. Также он не верит, что в РПЦ  найдется достаточное количество специалистов по реставрации и искусствоведению. 

Напомним, 10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил, что Исаакиевский собор будет передан из ведения музея в безвозмездное пользование Русской православной церкви.

↑ Наверх