Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 августа 2017

Директор музея-заповедника «Павловск»: Парк будет закрываться по ночам, хоть тресни!

Ситуация с вандализмом в парке критична

Государственный музей-заповедник «Павловск»  издает том за томом полный каталог коллекций, показывает свои экспонаты в Москве, Финляндии и Венеции, разрушает деревянные туалеты и ликвидирует незаконные калитки. Вот такой  «разброс»  в работе.

Директор «Павловска» Вера Дементьева  называет цифры посещений — в минувшем году только по билетам (во дворец) посетили музей заповедник 1 млн. 102 тыс. человек, в этом году — уже 914 тысяч, то есть миллионный рубеж к концу года тоже будет преодолен. 

Но ведь парк открыт бесплатно — поэтому тех, кто каждый день приходит и приезжает, чтобы просто пройтись по дорожкам Павловска, гораздо больше. Да, в этом году на 25% упал поток иностранных туристов — но так случилось везде по России. Вера Дементьева отмечает, что иностранцы составляют лишь треть от общего потока тех, кто приезжает в Павловск. Так что ситуация не критична.

А вот с вандализмом — критична. «Поэтому парк будет на ночь закрываться, хоть ты тресни,  первое время еще ограду курочили, когда мы калитки снимали, — восклицает Вера Анатольевна. — Иначе не будут иметь смысла никакие блестящие реставрационные работы».

Историю про 14 калиток с индивидуальными замками, которые местные люди проделали в ограде старого парка, Вера Анатольевна рассказывала еще летом. Теперь повторила, добавив, что таких граждан пробовали вызывать в музей на общественное порицание, а теперь силами охранного предприятия организовали патрулирование парка. Местный народ, привыкший к вольнице, не сдавался: писали по инстанциям — от президента до Общественной палаты, жаловались, что «нарушается привычный уклад жизни», искали и находили даже поддержку у муниципальных депутатов. 

«А были петербуржцы, которые нам писали другие жалобы, — рассказывает Дементьева. — Писали: «Приехал, увидел, глазам своим не поверил — человек с ключом открывает калитку, входит, выгуливает собаку, оставляет мусор в парке и возвращается обратно за ограду — это же безобразие!».

Кроме того, за сезон силами сотрудников музея-заповедника было ликвидировано на территории парка три дощатых туалета, стены этих сооружений были сплошь в просверленных дырках…

Но если все же вернуться к непосредственно музейным делам, то Вера Дементьева говорит о том, что уже к концу сезона будет завершена реставрация Пиль-Башни, включая интерьеры. 

В 2015-м году отреставрируют Холодную ванну, что у мостика Кентавров. В Холодной ванне тоже будет экспозиция — живопись уже готова. Вольер вернет себе музейную функцию.  Готовится проектная документация по реставрации Дворцовых оранжерей, текущему ремонту Розового Павильона, по двум мостам — Висконтиевому и Оленьему. И, конечно, в планах ремонт дорог и дорожек парка, мелиорация территории, укрепление осыпающихся берегов Славянки, реставрация земляного и каменного амфитеатров.

Заместитель директора по научной работе Рифат Гафифуллин рассказал о выставочных проектах. Экспонаты ГМЗ «Павловск» включены в масштабную выставку РОСИЗО, открывающуюся в Венеции, которая называется «Андреа Палладио в России: от империи до СССР».  

Напомним, что Чарльз Камерон  задумал Большой дворец в Павловске по образцу палладианской виллы и вообще был большим поклонником Палладио — выдающегося архитектора и теоретика архитектуры XVI века.

Недавно вернулась из Йоэнсуу (Финляндия)  выставка предметов из Павловска, посвященная Николаю I и его семье, а в 2015 году экспонаты из музея-заповедника снова отправятся в Финляндию — В Лаппеенранту и Турку. Эти выставки также будут посвящены венценосным владельцам Павловска. В ноябре этого  года в Москве открывается выставка «Непревзойденный Веджвуд», где также представлены сокровища Павловска.

↑ Наверх