Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2018

Директор «вечеркинских» турниров дебютирует на чемпионате мира по легкой атлетике

Наш Михаил прошел на высший уровень

Спешим обрадовать читателей: директор легкоатлетических соревнований на призы «Вёчерки» арбитр Михаил Кочетков вошел в состав бригады судей, которая будет обслуживать чемпионат мира в Москве. Он пройдет с 10 по 18 августа.

Кочетков в бытность свою мастером спорта по легкой атлетике не выступал ни разу на чемпионатах мира и Европы. Так что это будет своего рода дебют. По словам директора «вечеркинских» соревнований, он необычайно счастлив от того, что может оказаться на мундиале, пусть хотя бы в качестве судьи. Да и в Москве чемпионат мира по легкой атлетике пройдет впервые за всю историю этого спорта.

- Это для меня очень почетная ответственность, к тому же интересно посмотреть соревнования чемпионата мира «вживую», - поведал Михаил Кочетков корреспонденту «ВП», который дозвонился до него в Копенгаген, в Данию. Там Михаил на выходных участвует в престижном Копенгагенском марафоне. – Но очень многого увидеть не удастся – грядет работа от темна до темна. И 10 предстоящих августовских дней окажутся очень напряженными. 

Кочетков огромный опыт накопил не только в легкоатлетическом судействе, но и в проведении соревнований. Что из организационных навыков, приобретенных, в том числе, и на «вечеркинском» пробеге Пушкин – Петербург, и Майской эстафете на Дворцовой, сможет применить он на чемпионате мира?

- Дело в том, что чемпионаты мира судятся исключительно по международным правилам, где прописана каждая деталь вплоть до размеров каждого барьера, и тут уж не до импровизаций, на которые приходится идти во время проведения «вечеркинских» соревнований, марафонов, – пояснил Кочетков. - Во-первых, чемпионат мира состоится в «Лужниках» внутри стадиона, где дорожку уже положили, во-вторых, все четко предусмотрено регламентом во избежание протестов. 

С рулеткой, неужели, Кочетков будет ходить по «Лужникам», измеряя высоту каждого барьера, чтобы не получилось так, как произошло в 1995 году в Москве на футбольном матче «Спартак» – «Сьон» в еврокубках, когда одни ворота оказались меньше, чем предусмотрено правилами? Нет. Но на чемпионате мира по легкой атлетике возможны иные казусы. 

- Надо внимательно следить не за размерами барьеров, а за их расположением на стадионе, - уточнил Кочетков. – Вот, помню, проводился в Питере чемпионат города по легкой атлетике – так судьи на 400-метровке пропустили один ряд барьеров. Представляете, в первом забеге участники преодолевали не 10, а 9 «препятствий». Бывает. Но это отразилось бы на результатах. 

Остается добавить, что в родных стенах всероссийская федерация легкой атлетики выставит максимально возможный состав участников, причем от Питера в Москве, прогнозирует Кочетков, могут выступить 17-18 человек, которые поборются за одну-четыре медали любого достоинства. Лидеры те же – прыгун в высоту Алексей Дмитрик, барьеристка олимпийская чемпионка Наталья Антюх, метатель молота Анатолий Позняков (другой наш «молотобоец» Кирилл Иконников подозревается в употреблении допинга). Вот только марафонцы у мужчин и у женщин обидно сдают позиции. 

↑ Наверх