Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Для кого бессрочная, а кому иначе?

1 марта должна закончиться бесплатная приватизация

В редакцию «Вечёрки» обращаются читатели с вопросами: действительно ли срок бесплатной приватизации жилья заканчивается 1 марта этого года? И не будет ли она продлена, как это было сделано уже не раз?

Сразу спешим успокоить горожан. Очередей в МФЦ  для оформления документов на приватизацию не наблюдается. А потому тот, кто решил приватизировать недвижимость, еще может успеть это сделать за оставшееся время. Так, по данным МФЦ Санкт-Петербурга, в 2013 году документы на приватизацию подал 24 861 заявитель. Именно тогда были огромные очереди для подачи документов. Для сравнения — в 2014 году приватизировал недвижимость уже только 15 371 человек. При этом если в декабре прошлого года 3420 человек приняли решение о приватизации своих квартир, то в январе этого года документы предоставили 1820. Как сообщили «Вечёрке» сотрудники пресс-службы МФЦ, столпотворения в центре не наблюдается, все работают в обычном режиме. В среднем за день принимается 100 пакетов документов.

Толпы желающих приватизировать жилье — в прошлом. Сейчас таких намного меньше.

Тянули до последнего 

Причин, почему желание стать собственниками проснулось у петербуржцев именно сейчас, когда «грянул гром», несколько. Кто-то только недавно получил жилье по соцпрограмме, кто-то задействовал материнский капитал, получил наследство. Но это объективные причины. Главное, что останавливало петербуржцев, — налог на недвижимость надо платить всем собственникам. А так как он в этом году должен существенно вырасти, то не исключено, что его размер может даже довольно ощутимо пробить брешь в семейном бюджете. Но, с другой стороны, мало кому охота отдавать чужому дяде квартиру, в которой живешь. Пусть уж будет своей… Видимо, потому, взвешивая все за и против, и тянул народ с приватизацией до последнего.

Кто имеет право на продление?

Напомним, бесплатная приватизация жилья у нас в стране началась лет двадцать тому назад. И все это время сроки ее продлевались. В последний раз закон о продлении приватизации был принят в начале 2013 года; тогда ее перенесли на два года, таким образом, официально срок бесплатной приватизации истекает 1 марта 2015 года. Но это не значит, что после наступит «час пик», после которого мы вступаем в рыночные отношения и квартиры можно будет только выкупать. Потому как сегодня в Госдуму внесен законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации до 2018 года. Однако депутаты предлагают продлить их не для всех, а лишь для некоторых категорий граждан. 

Прежде всего продлить сроки бесплатного оформления жилья в собственность предлагается жильцам ветхих и аварийных домов. Перевод подобных зданий в собственность запрещен. А вот если эти люди получат новое жилье после марта 2015 года, то будет несправедливо, что они уже не смогут его приватизировать и оно так и  останется жильем социального найма. Также продление приватизации до 2018 года должно помочь ветеранам Великой Отечественной войны, которые могут получить новое жилье к 9 Мая. А вот для детей-сирот депутаты предлагают сделать приватизацию бессрочной. Под предложенные поправки подпадают и  граждане, находящиеся в местах заключения, а также жильцы, которые оспаривают через суд мешающие приватизации обстоятельства и решения чиновников.

За и против

Стоит отметить, что среди чиновников есть и определенное количество противников бесплатной приватизации жилья, утверждающих, что пора в этом процессе ставить окончательную точку. По мнению таких экспертов, большое число собственников, которые не хотят или не могут нести бремя расходов на содержание своего имущества, отнюдь не способствует продвижению жилищных программ. Противники бесплатной приватизации также считают, что регионы должны строить для малообеспеченных слоев населения социальное и коммерческое жилье, а не предоставлять им квартиры в собственность. 

Чья точка зрения в итоге победит, покажет время. Тем более что до официальных сроков окончания бесплатной приватизации остался всего лишь месяц.

Пакет документов

✓ ордер в подлиннике (и (или) договор социального найма в подлиннике);

✓ выписка из домовой книги и финансоволицевой счет — 2 экз.;

✓ справка о неучастии в приватизации по предыдущему месту жительства (если прибыли из другого населенного пункта, с июля 1991 года);

✓ паспорт совершеннолетних участников приватизации, свидетельства о рождении детей;

✓ документы, подтверждающие изменение фамилии, имени, отчества;

✓ иные документы — по каждому случаю индивидуально.

***

! Право на бесплатную приватизацию гражданину РФ предоставляется всего один раз. Не забудьте, что если в квартире проживает несколько жильцов, то, прежде чем начать приватизационный процесс, нужно точно знать, все ли квартиросъемщики согласны. В случае отказа одного из них жилье приватизировано не будет.

! Несовершеннолетние дети, участвующие в приватизации жилого помещения, сохраняют право на повторную бесплатную приватизацию и после достижения ими совершеннолетия.

! Приватизации подлежат жилые помещения, которые граждане занимают по договору социального найма. В соответствии с законом не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения (возможность приватизации служебного помещения зависит от решения собственника).

Приватизация

Плюсы:

1) Отсутствие платы за наем. За квартиры, предоставленные по договору социального найма, приходится ежемесячно вносить своеобразную арендную плату, которая переходит в местный бюджет. 

2) Свободное распоряжение имуществом. Квартиру можно не только продать, но и сдать легально в аренду.

3) Выселить собственника из жилья по закону практически невозможно, даже в случае серьезной задолженности за коммунальные платежи. В крайнем случае квартира может быть продана в счет возмещения убытков.

4) Собственник может прописывать и выписывать людей из своего жилья фактически без ограничений. В муниципальном жилье квартиросъемщик может прописать только родственника, предварительно получив согласие всех жильцов. Единственное исключение — несовершеннолетние дети.

5) Приватизированная квартира переходит по наследству. Если в нее заранее прописать будущего наследника, то значительно упрощается процесс вступления в наследство.

Минусы:

1) Собственники должны больше платить за содержание и ремонт жилых помещений, а также вносить плату за капремонт. 

2) Налог на собственность. Ставка обложения устанавливается региональными властями.  

3) Отсутствие возможности бесплатно улучшить жилищные условия. В случае сноса  дома собственнику предоставят квартиру равнозначной площади, а не стоимости. Житель муниципальной квартиры имеет возможность получить жилье большего размера, если количество квадратных метров на каждого из прописанных жильцов меньше норматива. 

4) Все ремонтные работы сантехнического, газового, электрооборудования в приватизированной квартире осуществляются только платно.  В то время как в неприватизированном жилье многие виды ремонта производятся бесплатно.  

5) Супруг — собственник квартиры до брака — после развода остается ее полноправным хозяином, если в брачном договоре не было строки о том, что при разводе имущество делится в равных частях.

↑ Наверх