Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Для одиноких пожилых петербуржцев к 2016 году построят три дома

Сегодня отмечаем День пожилого человека

К 2016 году петербургские власти планируют открыть три специальных жилых дома для одиноких пожилых горожан во Фрунзенском, Невском и Петродворцовом районах. Таким образом, в 17 районах города будет функционировать 23 специальных жилых дома для одиноких пожилых людей. Особенностью проживания в таких домах является то, что они специально предназначены для того, чтобы пожилым людям в них было жить комфортно. Они оснащены централизованной системой пожарной безопасности, в таких домах размещаются службы медицинского и социального обслуживания, а жители имеют круглосуточную телефонную связь с диспетчером.

Напомним, что в прошлом году один такой дом на 76 квартир был открыт в Калининском районе, а второй — на 100 квартир — в Московском районе. Претендовать на получение квартиры в таких домах могут пожилые люди, которые сдадут в фонд города свое нынешнее жилье. Квартиры в этих социальных домах не подлежат приватизации, обмену, сдаче в поднаем, аренду. Ветераны проживают в них на основании договора найма специализированного жилого помещения и самостоятельно оплачивают все коммунальные услуги.

Напомним, что сегодня в Петербурге проживают 1 270 000 людей пенсионного возраста, что составляет 24,8% от всего населения города. Также в городе растет число долгожителей. В частности, в возрасте от 90 до 100 лет проживают 19 тысяч человек, свыше 100 лет — 326 человек.

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября начиная с 1991 года.

 

↑ Наверх