Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 января 2025

Для подключения к бесплатному Wi-Fi паспорт все же понадобится

Минкомсвязи разъяснило изменение правил пользования общедоступными беспроводными сетями, но не успокоило пользователей

Сегодня во всех СМИ прошла информация, что вступил в силу закон об обязательном предъявлении паспорта для получения доступа к сети Wi-Fi во всех публичных местах. Однако, журналисты, по мнению Минкомсвязи, неверно истолковали текст нового постановления. Из-за потока разнообразной информации руководство Министерства связи и массовых коммуникаций РФ приняло решение разъяснить детали закона.

«Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи», — разъяснил глава московского департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

То есть, подключение к Wi-Fi в парках, ВУЗах, метро не будет ограничен. Но вот выдержка из постановления: «Если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет».

Проще говоря, в ресторанах фаст-фуда при подключении к сети бесплатного Wi-Fi оператор попросит вас указать свои паспортные данные (имя, фамилия, дата рождения и т.д.). Скорее всего, это будет специальная электронная форма, в которую необходимо будет внести свои личные данные. Минкомсвязи предлагает еще и вариант с SMS-рассылкой кода доступа. То есть, в момент подключения к сети на ваш мобильный номер придет идентификационный пароль.

Такие ограничения к частным беспроводным сетям не предусмотрены.

Итак, сам же паспорт все-таки понадобится, но предъявлять его необходимо будет только в пунктах коллективного доступа. Именно термин «пункт коллективного доступа» и ввел в заблуждение представителей СМИ.

Пункты коллективного доступа — это рабочие места в отделениях «Почты России», которые должны оборудовать беспроводной связью в рамках целевой программы «Электронная Россия».

Вот только необходимость предоставления личной информации не особо нравится простым пользователям. 

Все-таки, конфиденциальность полученных данных никто не гарантирует. За каждой точкой доступа в кафе или фаст-фуде находится обычный администратор, который сможет подучить доступ к паспортным данным каждого посетителя. И тут он будет волен распоряжаться ею, как ему заблагорассудится.

Вопрос защиты личной информации — первостепенный. В общемировой практике анонимный доступ к беспроводным сетям практически отсутствует. Отчасти отсюда и частые сообщения о всплывших в Интернете номерах кредиток и паспортных данных. При том, что конфиденциальность личных данных стараются сохранять, как на Западе, так и в развитых азиатских странах. Тревожно, что в России вообще понятие конфиденциальности мало изучено и редко применяется.

↑ Наверх