Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Для правильной дачи нам надо учесть геометрию сада

Даже если участок традиционно маленький, организовать пространство поможет знание законов гармонии и красоты

Проектирование участка — столь важный и насыщенный многоплановый процесс, что даже краткий обзор этой темы требует нескольких выпусков нашей рубрики. Сегодня мы продолжаем разговор.

[[!image:23573]]

Залог успеха — удачная композиция. Само слово происходит от латинского compozitio, что означает — связь, соединение, и понимается под этим словом расположение различных форм в пространстве в сочетаниях, создающих гармоническое единство. Продумывая размещение в саду растений и сооружений, нам нужно добиться такого их соотношения, чтобы это было приятно для глаз и давало ощущение гармонии. Решая эту задачу, будем учитывать свойства пространственной формы: ее геометрический вид, величину, массу, фактуру, положение в пространстве, цвет и освещенность. Форму природных элементов можно обобщенно представить себе близкой к геометрической. Например, объемные формы крон деревьев различных пород можно представить как шары, конусы, параболоиды. По сравнению с ними низкие массивы цветников выглядят как плоскостная форма. Линейной формой можно считать дорожки и бордюры.

При оформлении небольшого сада лучше всего остановиться на какой-нибудь одной плоскостной форме, ощущение гармонии возникнет благодаря простоте и повторяемости основного рисунка, а разнообразие будет достигнуто различной величиной. Например, круглую площадку для отдыха можно разместить на круглом же газоне или создать композицию из квадратных или прямоугольных площадок. Геометрические формы производят хорошее впечатление, когда они отчетливо просматриваются — в дорожках, живых изгородях, бордюрах, шпалерах, поверхностях водоемов и газонов.

Композиция должна иметь эффектный центр. Это может быть необычное дерево, фонтанчик, кадка с цветами. Подстриженные деревья и кустарники по углам клумб и на концах дорожек подчеркнут четкость геометрических форм.

Прямые дорожки маленького сада и геометрически правильные грядки сочетаются с округлыми очертаниями цветников, посадка яблонь по прямоугольной сетке уравновешивается живописными группами цветущих кустарников. Жесткость границ участка смягчается мягкими свободными очертаниями небольшого пруда. Все это — примеры соотношения форм по геометрическому строению.

Невысокие растения на переднем плане могут казаться выше более высоких, расположенных вдали. Этот эффект называется линейной перспективой.

[[!image:23574]]

Воздушная перспектива — это изменение яркости и четкости предметов и их цвета по мере удаления от точки наблюдения. Пространственные изменения цвета называют цветовой перспективой. Использование законов перспективы поможет создать иллюзию углубления или сокращения пространства.

Вертикальные плоскости — своеобразные «стены» сада — создаются листвой кустарников, рядами деревьев или забором. Верхней плоскостью — «потолком» — служит небо в саду или кроны раскидистых деревьев. «Пол» сада может быть ровным или наклонным, устроенным травяной, водной или мощеной поверхностью.

Для увеличения глубины пейзажа группы деревьев и кустарников размещают так, чтобы по мере удаления от точки обзора их размеры уменьшались. Если же нужно зрительно сократить пространство, увеличивают количество кулис.

А темой нашего следующего выпуска будет цвет.

[[!image:23575]]

Коси, коса, пока роса

Не выбрасывайте скошенную траву!

Июньская трава растет не по дням, а по часам. Только успевай — коси и коси всеми возможными способами. Да еще не дай заколоситься! Скошенную траву ни в коем случае не надо выбрасывать или сжигать. Ведь каждый стебелек полон микроэлементов, вынесенных растением из почвы. Через органическую массу можно вернуть почве то, что она отдает растущим на ней овощам, цветам, плодовым деревьям и ягодным кустам. Самое время заложить новую компостную кучу. В компост можно отправлять кроме скошенной травы все растительные отходы и остатки, опилки, стружки, золу и прочее. Компостировать — значит смешивать. Можно добавить сюда и траву, скошенную за пределами участка — вдоль канав, на опушке леса. Надо только следить, чтобы место было чистое, подальше от железной дороги и шоссе, и успеть покосить до цветения трав. Когда начнется уборка овощей, пополним «зеленую кладовую» ботвой. Но только не больной фитофторой, бактериозом и другими болезнями. Нельзя бросать в компост и зеленую ботву, содержащую соланин, — томатов, баклажанов и картофеля. Такую ботву надо сначала подсушить. Не подходят для компоста цветки мать-и-мачехи и одуванчика, они в компосте не перегнивают.

Очень полезно класть в компост крапиву, так как в крапиве содержится много азота, а это улучшает качество компоста и ускоряет процесс его образования.

Скошенную траву можно не только класть в компост, но и использовать отдельно — для мульчи под различными культурами, для устройства «теплых грядок». Часть травы можно превратить в солому и запахивать ее в землю — солома улучшает структуру почвы.

Очень рационально собирать компост сразу на месте будущей грядки, где вы планируете сажать овощи на будущий год. Компост в такой грядке лежит рыхло, кислород поступает в него со всех сторон, поэтому процесс перегнивания идет прекрасно. Осенью такую грядку нужно перелопатить. Хорошие результаты дает ферментация компостной органики препаратом «Байкал-ЭМ». Регулярно поливая компост раствором ЭМ-препарата, можно получить очень питательное органическое удобрение, причем в сокращенные сроки.

Напомним также, что лучшее органическое удобрение — настой из сброженных сорняков. В него можно класть и заколосившиеся травы, и цветущие сорняки. Таким настоем подкормите ягодные кустики, а заодно розы, пионы, огурцы, кабачки, тыкву.

↑ Наверх