Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Для прекрасных дам

Как сохранить здоровье прекрасной половине человечества, советует Александр Вазгенович Аракелян, главный гине­колог многопрофильной Александровской больницы

Даже если вы ни на что не жалуетесь, рекомендуется раз в полгода посещать гинеколога. Лучше, если у вас будет постоянный лечащий врач, которому вы доверяете и который знает об индивидуальных особенностях вашего здоровья и образа жизни. Не нравится участковый доктор? Помните, что вы имеете право поменять врача.

Без адекватных физических нагрузок сохранить здоровье практически невозможно. Что касается популярно-оздоровительных видов спорта, то женщинам очень полезны ходьба (в том числе скандинавская), плавание, бег. 

Старайтесь избегать поднятия тяжестей. Поднятие грузов бьет по репродуктивной системе организма, усиливает проявления недугов суставов и венозной недостаточности.

Питание должно быть полноценным, богатым витаминами и микроэлементами. Помните, что у здоровой женщины огромные шансы на благополучную беременность и хорошие роды. 

Рекомендуется периодически проверяться на так называемые инфекции, передаваемые половым путем (особенно если вы меняли интимного партнера). Эти инфекции могут и не беспокоить до поры до времени, пока, например, у вас не снизится иммунитет. Воспалительные процессы, которые вызываются инфекциями, могут стать причиной многих женских недугов, в том числе бесплодия. 

Не относитесь легкомысленно к такому недугу, как эндометриоз. Сейчас это заболевание достаточно успешно лечится (оперативное вмешательство плюс назначение современных лекарственных средств). Помните, что прогрессирующий эндометриоз может очень больно ударить по здоровью. 

↑ Наверх