Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 октября 2019

Для проверки «Боржоми» нет эталона

Настоящая или нет грузинская минералка продается в магазинах, узнать практически невозможно

«Боржоми» вернулся. Вода, знакомая с детства, которую пили и ценили наши мамы и бабушки. Тем желаннее она для нас. Но в СССР, покупая продукт, мы были уверены, что это именно то, что написано на этикетке. Сегодня такой уверенности нет. Мы уже научены горьким опытом разных фальсификатов и подделок, которые в изобилии встречаются на полках магазинов. Поэтому и в натуральности появившегося в продаже «Боржоми» тоже возникают сомнения. А вдруг это совсем не настоящая минералка, а розлитая в ближайшем подвале вода из крана, приправленная разными добавками? Как проверить?

«Вечёрка» обратилась в СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» с просьбой проверить купленную в питерских магазинах знаменитую минеральную грузинскую воду и через пару дней получила следующий ответ: «Специалисты нашей лаборатории объяснили, что такую задачу, какую ставите вы, — проверить, настоящий «Боржоми» или нет, — в принципе выполнить нереально, так как нет эталона. Лаборатория может провести испытания купленной вами минеральной воды на:

  • соответствие информации на этикетке продукта (заявленный состав воды),
  • соответствие требованиям безопасности продукта,
  • соответствие нормативной документации — ГОСТы, ТР.

Однако важно понимать, что полученные результаты не ответят на вопрос о подлинности «Боржоми».

То есть для того, чтобы узнать, подлинный ли «Боржоми», нужно отправиться в Грузию на завод, который выпускает данный напиток, испросить там бутылочку и по ней сверять каждый купленный образец. Сегодня, даже если у торговых сетей появятся подозрения, что им втюхивают подделку, проверить это в Петербурге практически невозможно.

Тем не менее, литровая пластиковая бутылка с «Боржоми» стоит на столе. Этикетка на ней приклеена некрепко: стоит слегка потянуть — и она отрывается. Вполне вероятно, что на фирменном заводе так приклеили. А может, это признак подделки?

На официальном сайте производителя читаем инструкцию для покупателя: «Как получить подтверждение, настоящий ли это «Боржоми»:

«Совсем немного времени прошло с тех пор, как «Боржоми» изменил свой внешний облик. Форма бутылки стала более изысканной, современной и удобной.

Цвет бутылки — как пластиковой, так и стеклянной — как и раньше, имеет характерный запатентованный голубовато-зеленый оттенок, так называемый «грузинский зеленый» — Georgian Green. И пластиковая, и стеклянная бутылки имеют четкие и легко читаемые этикетки. Теперь их три. Лицевая этикетка разделена на две части — сверху с надписью «Боржоми» на английском языке — «Borjomi», на нижней лицевой этикетке слово «Боржоми» написано на грузинском языке.

Символ оленя, как неизменный атрибут производителя, точнее его рельефное изображение, теперь одно (на прежней бутылке их было 4) — по центру бутылки, между двух лицевых этикеток (верхней и нижней).

Пластиковая бутылка «Боржоми» закрывается белой — прозрачно-белой пластмассовой крышкой. Стеклянная бутылка — металлической крышкой европейского образца с характерным пластиковым кольцом внизу, которое при открытии распадается на три равные части. В обоих случаях сверху на крышку нанесено слово «Borjomi» на красном фоне.

Дата розлива, дата «употребить до» и номер партии нанесены на лицевую нижнюю этикетку внизу слева.

Вся информация о производителе указана на задней этикетке на языке страны продажи «Боржоми». Например, в Украине — на украинском, в Казахстане — на казахском и русском и т. д. Штрихкод указан на лицевой нижней этикетке справа».

Сверяем купленную бутылку с данным описанием. Все совпадает. И все же сомнения остаются: все эти обозначения могли и подделать. Купленная нами литровая бутылка стоит 76 рублей — недешево, прямо скажем. Подделку все-таки обычно стараются сбыть по дешевке. Поэтому цена — также важный аргумент в пользу натуральности напитка.

Итак, поверим, что купленная нами знаменитая минеральная вода — настоящая. В этом случае не помешают еще несколько дельных советов от изготовителя.

  • После того как бутылку откупорили, вода может храниться в течение нескольких дней, не теряя своих свойств. Однако углекислый газ постепенно улетучивается и вкусовые свойства «Боржоми» меняются.
  • «Боржоми» крайне нежелательно замораживать: вода при этом теряет некоторые основные свойства. В частности, уровень газации снижается.
  • «Боржоми» в пластиковой бутылке ничем не отличается от того, что розлит в стекло. Пластиковая упаковка была введена для удобства потребления, чтобы взять ее с собой, когда собираетесь за город, на дачу, на прогулку и т. д.
  • Неправильно считать, что «Боржоми» можно пить только в целях лечебных — по предписанию врача. «Боржоми» не возбраняется пить и перед обедом для аппетита, и для утоления жажды. Как обычную воду.
  • «Боржоми» лучше сильно не охлаждать, так как в натуральном виде в источнике температура воды — 30 градусов.
↑ Наверх