Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Для россиян в СКК есть одно место — первое

Все остальное — ступени, объяснили корреспонденту «ВП» в кулуарах чемпионата мира по боксу среди юниоров

Чемпионат мира по боксу среди юниоров вышел на финишную прямую. В пятницу на мундиале для атлетов не старше 17 лет, который Петербург принимает впервые, в 13 весовых категориях состоятся полуфиналы, в субботу — финалы (напомним, что бои проводятся в СКК на проспекте Юрия Гагарина, с 14.00 до 19.00, вход свободный). Главная интрига — сколько золотых медалей завоюет сборная России? И вторая — а увидим ли кого-то из участников турнира в СКК на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016? Ведь недаром, подчеркивают организаторы, слоган состязаний: «Легенды рождаются прямо здесь».

— Зал в СКК для бокса я оцениваю на отлично, — расплылся в улыбке супервайзер международной Ассоциации любительского бокса (AIBA) и вице-президент Американской федерации бокса (AMBC) Рэймонд Силвас, завидев в кулуарах корреспондента «ВП». — Эта арена превосходно оснащена оборудованием, необходимым для проведения мирового первенства по боксу среди юниоров. На многих стадионах прежде возникали сложности. Но здесь такого нет. Автобусы курсируют строго по расписанию. Мы прекрасно понимаем, что за всей инфраструктурой и логистикой соревнований стоит руководство города, ибо чемпионат мира — слишком масштабное мероприятие.

...Много интересного можно увидеть, заглянув в СКК под трибуны. Например, как персонал арены экстренно демонтирует внушительный ринг из тяжелых конструкций, заново компонуя пространство. 

«По регламенту AIBA, полуфиналы и финалы должны проводиться на единственном ринге в зале, а не на двух, как во время предварительных соревнований, вот и начались перестановки», — пояснил корреспонденту «ВП» запыхавшийся Кирилл Карлин, отвечающий за техническое обеспечение соревнований.

А в кулуарах дискутируют о том, не следует ли отказаться от использования шлемов и не дать ли юношам перчатки с поролоновыми вставками — для большего смягчения ударов.

Любопытно наблюдать и за спортсменами, коротающими время в ожидании выхода на ринг. Многие из них сгоняют вес, облачившись в тяжелые комбинезоны и прыгая со скакалкой. Другие используют тренеров в качестве «живой груши» — отчаянно лупят руками по резиновым приспособлениям, которые наставники держат в своих руках. Эта амуниция отчасти хоккейную напоминает — издали выглядит словно вратарская ловушка. Украинцы, по рецепту своего главного тренера Олега Малованюка, играют в баскетбол «Эта игра полезна для боксеров: развивает периферическое зрение», — убежден наставник. Кубинцы покупают в фойе СКК шоколадки. Едят их, пританцовывая. И еще активно заигрывают с российскими волонтерками, большинство из которых — прелестные молодые девушки. Ведут себя эти бойцы ну словно дети! Впрочем, было бы удивительно, если бы юные атлеты с острова Свободы поступали бы иначе: парни крепки, все или вовсе темнокожие, или же сильно загорелые. 

Российские боксеры в это время стараются больше отдыхать, накапливать силы — благо в их распоряжении отменный отель на Крестовском острове. Рядом гребной канал и дорожки для катания на роликовых коньках, что особо выделил в беседе с корреспондентом «ВП» капитан нашей команды Дмитрий Фоминых. 

Впрочем, по словам Фоминых, ответственность на домашней арене все равно давит. 

— Первый российский выход на турнире — и сразу капитан боксирует. Ведь требовалось сообщить команде яркий стартовый импульс, — уточнил Фоминых. — Ирландец неплохой соперник, тяжелее меня килограммов на семь и повыше. Это ничего — я хорошо размялся и побил его. Но об Олимпиаде в Рио я не думаю. Задумываться надо лишь о каждом предстоящем поединке. А то видите, что получилось: большие ставки были на Элджана Эйниева в весе 50 килограммов и на Артема Булатова в весе 57 килограммов, это лучшие боксеры страны, а они выбыли в один день. Очень плохо. 

...В первые дни тренеры сборной России частенько недовольными выбирались из «гримерки» в СКК, где они отдыхали вместе с артистами и казаками: несколько боксеров, считавшихся безоговорочными фаворитами, вылетели почти сразу же. Хотя наша дружина выиграла в командном зачете все три «международника», которые проводились накануне. И «пахали» парни так, что, по словам Фоминых, с ринга едва ли не уползали — сам Майк Тайсон с трудом эту нагрузку выдержал бы. Однако...

— Это бокс — тут так бывает: проиграли тем же противникам, которых побеждали на предварительных международных турнирах, — вздохнул Фоминых. — Скорее всего, причина в характере соперников, но везение тоже может иметь место: если чисто попадешь в челюсть или в солнечное сплетение. После этого сложно прийти в себя. 

Сам Фоминых в полуфинал вышел. Кроме того, «разбор полетов» в целом возымел действие: в борьбе за медали остались восемь российских боксеров из 13 стартовавших.

— Я оцениваю выступления сборной, как среднее, можно было бы и лучше, — считает старший тренер юношеской сборной России по боксу Виктор Волков. — В полуфинале многие пары составлены из спортсменов бывшего СНГ. Конкуренция будет жесткой. Понятно, что весь тренерский состав вышел из СССР, но в каждой республике, а теперь уже стране — свои направления, свои течения в этом виде спорта. 

— Наша задача – первое место, — оптимистичен главный тренер российской сборной по боксу среди юниоров Николай Павлов. — Да, конкуренция серьезная. Кубинцы давно не приезжали таким большим составом — 8 человек. А есть еще достойные оппоненты из Казахстана и Узбекистана, да и другие.

И все-таки в российской сборной все настроены на общую победу в Питере. Ведь, как говорят в мире бокса, «есть лишь одно место — первое, все остальные — ступени». 

Фото Полина Раневская (предоставлены оргкомитетом чемпионата мира по боксу среди юниоров)
↑ Наверх