Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 мая 2017

Для возрождения Орешка необходимо 8 миллиардов рублей

Крепости срочно требуется капитальная реконструкция, поскольку к некоторым ее объектам страшно и опасно подходить

В 2023 году крепость Орешек отметит 700-летие. Встретить юбилей во всей красе древней твердыне мешает ее нынешнее состояние. Эксперты говорят, что в советские времена крепость посещали 300 тысяч туристов в год. Сегодня это число в три раза меньше. Нынешнее состояние древнего памятника музейщики называют непростым. И это самые осторожные оценки. Некоторые объекты крепости осыпаются настолько сильно, что к ним опасно подходить.

По словам сотрудников музея, финансирования, которое получает этот филиал Музея истории города, хватает лишь на поддержание памятника в его нынешнем состоянии. «Мы вышли на губернатора области, губернатора города, представителя президента в Северо-Западном округе. Предварительные расчеты показывают: чтобы провести комплексную реставрацию крепости, потребуется порядка 8 миллиардов рублей. Направлены письма и в правительство, и мы ждем, что какие-то средства будут к 700-летию поступать», — говорит заведующий филиалом Сергей Орлов.

В модернизации нуждается и туристическая инфраструктура острова, начиная от оборудования современных туалетов и заканчивая удлинением причала. Фонд развития культуры и образования разработал мастер-план по преобразованию приневской территории. Авторы предлагают разбить на землях Кировского и Всеволожского районов Ленобласти и Невского района Петербурга парк истории и культуры, доминантой которого станет крепость Орешек. Проект предполагает строительство центра исторических реконструкций, музеев природы и торговли и оценивается в 9 миллиардов рублей.

↑ Наверх