Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Для выхода на заслуженный отдых трудовой стаж надо увеличивать

Пакет законов пенсионной реформы сформирован

Законодательная база для претворения в жизнь пенсионной реформы практически готова. Менее чем через год все эти законы вступят в силу. Что ждет после этого нынешних пенсионеров и людей, которые выйдут на пенсию в последующие годы?

Пенсионные права граждан, уже вышедших на заслуженный отдых, сохранятся!


Пояснения дает Светлана Тимофеева, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

— Что касается нынешних пенсионеров, то согласно принятым законам все сформированные на сегодня пенсионные права сохраняются и их размер ни в коем случае не будет уменьшен. Для того чтобы с 1 января 2015 года ввести новый порядок формирования и назначения пенсий, в течение нынешнего года будет проводиться конвертация пенсий, начисленных до 2015 года. Конвертацию будут проводить территориальные управления ПФР. Она будет проводиться в беззаявительном порядке, то есть обращаться в Пенсионный фонд для этого гражданам не нужно. База персонифицированного учета ПФР содержит все необходимые сведения о расчетном пенсионном капитале, стаже и заработной плате каждого участника системы обязательного пенсионного страхования.

Главные параметры, влияющие на расчет пенсии по-новому

Размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель делал отчисления за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования не в полном объеме — речь идет о так называемой серой зарплате в конвертах, — то такой заработок в формировании пенсионного капитала не участвует.

Длительность страхового стажа: чем продолжительнее стаж работы, тем больше пенсия.

Возраст обращения за трудовой пенсией сохранен — мужчинам до 60 лет, женщинам до 55 лет. При этом введен коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) при более позднем оформлении пенсии. По новым правилам засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти периоды присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды человек не работал. С 2024 года, чтобы получить пенсию, необходимо будет иметь 15 лет трудового стажа, тогда как в 2015 году — только шесть. Ежегодно необходимый стаж будет увеличиваться на один год. В большинстве стран минимальный стаж, позволяющий получать пенсию, составляет 20 лет. Еще одно условие для назначения трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста — необходимость сформировать пенсионный капитал в размере 30 пенсионных коэффициентов.

Вводится новый показатель — индивидуальный пенсионный коэффициент.

Для исчисления индивидуального коэффициента пенсионера необходимо выполнить следующие условия:

— определить общую сумму заработка пенсионера за 24 месяца или 60 месяцев и разделить соответственно на 24 или 60;

— определить среднемесячную заработную плату в стране за те же самые 24 или 60 месяцев и также разделить на 24 или 60 месяцев;

— первый результат разделить на второй;

— полученный после этого деления итог округляется до трех знаков после запятой (по практике органов пенсионного обеспечения). Отношение указанных среднемесячных заработков независимо от того, каким оно фактически получилось, учитывается в размере не свыше 1,2;

— и последний этап: чтобы подсчитать ИКП, необходимо умножить размер пенсии в процентах, полагающихся в зависимости от продолжительности трудового стажа, на соотношение заработков, например: 0,55 х 1,2.

Пенсионная формула

На первый взгляд формула сложная для восприятия (ее можно найти на сайте Пенсионного фонда России), но это не так. Для того чтобы знать будущий размер пенсии, необходимо иметь данные о своей зарплате, максимальной зарплате, подлежащей обложению страховыми взносами, стоимости пенсионного коэффициента, величине фиксированной выплаты. Все эти данные с 2015 года будут доступны, и каждый сможет с ними ознакомиться. Что касается стоимости коэффициента, нужно знать, что он каждый год будет расти пропорционально инфляции.

Страховая и накопительная части

Россиянам 1967 года рождения и младше в 2014 и 2015 годах предоставляется возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части, тем самым направив все взносы, которые за них уплачивает работодатель, на формирование страховой пенсии.

Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы, отчисляемые его работодателем в размере 16%, в полном объеме будут направляться на формирование страховой части пенсии. Все ранее сформированные пенсионные накопления гражданин получит при выходе на пенсию.

Если будущий пенсионер желает, чтобы шесть процентов его страховых взносов направлялись на накопительный счет и инвестировались, он должен подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании и заключить с этой организацией соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании. Если он ранее уже заключил подобный договор с УК или НПФ, то повторно подавать заявление не нужно. Если человек, наоборот, хочет отказаться от формирования накопительной части пенсии, которая формировалась у него ранее, и все взносы перечислять в страховую часть, он также должен подать в отделение государственного Пенсионного фонда соответствующее заявление.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым молчуном, все отчисления — в размере 16% — будут направляться в страховую часть пенсии, накопительная формироваться не будет.

Какой вариант выбрать, каждый решает сам. Однако нужно помнить, что страховая пенсия ежегодно гарантированно увеличивается за счет индексации, пропорциональной инфляции. В то время как накопительная часть пенсии — это средства, которые инвестируются на финансовом рынке и их доходность зависит исключительно от ситуации на рынке.

↑ Наверх