Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Дмитрий МАЛИКОВ: Не представляю своей жизни без классики

Любимец женщин всей страны подготовил к празднику роскошный подарок поклонницам и поклонникам

9 марта на сцене БКЗ «Октябрьский» состоится масштабное шоу классической музыки под управлением Дмитрия Маликова «Pianomaniя». В программе —  хиты русской, советской и мировой классики, а также авторские произведения Дмитрия. На сцену одновременно выйдут симфонический оркестр, хор, балет — 150 артистов и музыкантов. В шоу участвуют оркестр, солисты и хор Московского театра «Новая Опера» и Имперского русского балета под руководством Гедиминаса Таранды. Шоу насыщено современными сценическими технологиями. «Пианомания» народного артиста России Дмитрия Маликова уже была представлена в Кремле, и вот впервые едет в Петербург.

 


«Пианомания» лечит души
— Дмитрий, вы известный эстрадный музыкант, автор многих хитов, лауреат «Песни года», «Золотого граммофона»… Что же вас подвигло на создание программы классической музыки?
— Я окончил Московскую государственную консерваторию как пианист и все эти годы не порывал с классической музыкой. А взялся за проект «Пианомания», чтобы сделать классическую музыку более доступной и понятной массовому зрителю. Сегодня классика все больше и больше замыкается в довольно узком кругу. По ТВ и радио  звучит совершенно другая музыка, легкая, эстрадная, форматная. Поэтому я и решил обратиться к такому жанру, как кроссовер. Хочу, чтобы на мой концерт приходили семьями, с детьми, хочу увлечь, заинтриговать миром классической музыки, предложив за один вечер услышать музыкальные шедевры лучших композиторов.

— Так и не смогли выбрать: поп-музыка или классика?
— А зачем? Я всю жизнь находился меж двух огней. Занимался у лучших педагогов классической музыки, а на каникулах ездил вместе с отцом, руководителем популярного ВИА «Самоцветы», на гастроли… Известность мне принесли хиты «Звезда моя далекая», «Нет, ты не для меня», «Ты не прячь улыбку», но я никогда не хотел замыкаться на шлягерах, продолжал заниматься классикой, записывать инструментальные альбомы, давать концерты как пианист. Классика бесконечно дорога мне, я не представляю своей жизни без этой музыки, и мне обидно, что многие наши зрители, особенно молодые, не знают и не любят классику. И логично я пришел к идее проекта «Пианомания», решив собрать в одном концерте известные классические мелодии и добавить современности: сделать яркое шоу, красивые декорации, огромный экран. Мне помогают симфонический оркестр и большой хор.

— Музыку каких композиторов вы исполняете?
— Шостаковича, Верди, Равеля, Прокофьева, Вивальди, Бородина, Пуччини, Чайковского.

— Вы ведь и сами написали несколько композиций для своего шоу.
— После тех имен, которые я назвал, как-то неловко говорить о себе. Но я действительно, набравшись храбрости, добавил в программу и музыку собственного сочинения. Не подумайте, что я себя сравниваю с великими композиторами. Боже упаси, просто мне захотелось немного разнообразить программу и показать материал, который накопился у меня.

— Кроме двух столиц где еще будет показано ваше шоу?
— Гастролировать по России с такой масштабной программой крайне сложно. У нас мало залов, которые могли бы вместить на одной сцене и хор, и симфонический оркестр, и гигантский видеоэкран. Нет специальной аппаратуры, как музыкальной, так и осветительной. В прошлом году я гастролировал по Франции с классическим шоу, так там сеть современных концертных залов «Зенит» на 3 — 4 тысячи мест, которые построены в крупных городах. Вот к чему надо стремиться. Единственное, что радует: сегодня благодаря Интернету, благодаря DVD наше шоу может увидеть каждый.


Когда в семье две звезды — жди взрыва
— Дмитрий, в свое время вы написали замечательную песню «С днем рождения, мама!», а не так давно сочинили песню «Мой отец»…
— Странно, про матерей есть множество песен, а про отцов кто напишет? Вот я и собрался — написал песню про отца. Не только про своего папу, народного артиста России Юрия Федоровича Маликова, а вообще про всех отцов. Поэтому я подумал, что хорошо бы спеть ее дуэтом с Володей Пресняковым. Наши отцы работали вместе в «Самоцветах», и мы с Володей знакомы с детства. Мы записали дуэт в студии, сняли клип, естественно, с участием наших отцов. Получилось такое трогающее за душу семейное видео. На днях мы с Володей исполнили «Отца» на праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества.

— Володя Пресняков был женат на Кристине Орбакайте и снова выбрал в жены действующую артистку, певицу… А вот ваша жена Елена при ее яркой внешности на сцену не рвется… Это плюс?
— Считаю, что плюс. Когда два артиста в семье — это взрывоопасный альянс, потому что оба страшные эгоисты, никто не хочет уступать. Вот и начинаются обиды, тщеславие обоюдное… Моя Лена — не артистка, не продюсер, не директор. Она, как и должно быть, мой помощник. И в жизненных вопросах, и в творческих. У нее очень хороший вкус, чувство стиля, есть свое мнение, но Лена никогда не навязывает его…

— Поделитесь рецептом семейного счастья!
— Это большая взаимная любовь. Как все гениальное — просто. Но попробуй достичь этой простоты… Мы вместе уже 20 лет. Лена даже шутит: «Все твои ровесники третье поколение жен сменили, а что же ты все с одной!» А ведь это не шутки, так оно и есть.

— На прошлогоднем вашем концерте в БКЗ ваш отец вышел на сцену с… ремнем. И рассказал такую историю: уезжая на гастроли, он клал на рояль ремень как наказ маленькому Диме неустанно заниматься и заниматься. Так оно и было?

— Ремень все-таки надо понимать как символ. В классической музыке, если не заставлять ребенка заниматься по нескольку часов в день, ничего толкового не выйдет. Отец действительно клал ремень на рояль, но меня это только веселило, я его скидывал. Но ремень — символ труда и дисциплины.

— Ваш отец — народный артист России, и вы в свои сорок с небольшим — тоже народный. Есть ли другие такие примеры на отечественной эстрадной сцене?
— В театре и кино можно найти такие примеры, а на эстраде что-то не припомнить. Папа очень гордится этим обстоятельством, да и я тоже. Ведь, что бы там ни говорили завистники и злые языки, выше этого звания ничего в нашей стране нет. Да, в Англии или США нет народных артистов, но у нас эта красивая традиция прижилась, стала частью истории нашей культуры…


Подари лучшее чужим детям
— Дмитрий, расскажите о вашем благотворительном фонде «Проникая в сердце».

— Однажды меня пригласили посетить интернат для слепо-глухих детей в Сергиевом Посаде. Я поехал туда не с благотворительным концертом — просто встретиться с детьми, преподавателями, врачами, потому что каждый из нас по мере своих сил и возможностей должен помогать людям, которые реально нуждаются в помощи. Я решил сконцентрироваться на помощи детям с ослабленным слухом и зрением. Это ведь близко моей основной деятельности — музыке. Если детям вовремя ставить правильные слуховые аппараты, то слух во многих случаях восстанавливается. Вот так и возникла идея на базе детского дома в Сергиевом Посаде построить реабилитационный центр.

— Вы ведь и свою дочку Стефанию взяли в поездку в детский дом…
— Я понимал, что для нее это будет не праздничная прогулка. Но мне кажется, ребенок не может стать милосердным, если жизнь знает по экрану ноутбука. И попросил Стешу: «Давай возьмем игрушки из дома, причем не просто те, которые тебе не нужны, а твои любимые!» Ничего страшного, доброта — это главное богатство. Кстати, в свое время я написал инструментальную композицию «Стефания», посвященную дочери, под впечатлением от посещения Центральной детской клинической больницы. Это было тяжелое, эмоциональное событие, но музыка получилась светлой, хотя и немного грустной.

Беседовал Болеслав Соколов
↑ Наверх