Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Дмитрий Медведев: Я работал с одной целью — чтобы сделать жизнь наших граждан лучше

Последнее послание Федеральному cобранию уходящего президента отличалось лаконичностью

Выступление длилось всего час с небольшим, но за это время глава государства расставил точки над «i» — объявил о реформировании политической системы, в частности предложил восстановить выборы губернаторов, обновить армию, больше внимания уделять культурным запросам общества, учить детей толерантности и создать общественное телевидение.

Первым делом президент ответил на критику, в том числе и из-за границы, о проведении выборов, заметив, что «любые попытки манипулирования гражданами неприемлемы». «Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела», — предупредил глава государства. А затем подвел итоги своего четырехлетнего правления.

Рассказал, что средний размер трудовой пенсии вырос более чем в полтора раза, средние зарплаты учителей и врачей приблизились к средним зарплатам в регионах, почти на два миллиона человек сократилось количество безработных, улучшилась демография, выплачивается материнский капитал, а «доля расходов на оплату коммунальных услуг в бюджетах семей со временем перестанет расти».

Но главным все-таки остается реформирование политической системы, о которой недавно на «прямой линии» говорил и премьер Владимир Путин. Итак, что в ближайшее время намерен сделать глава государства?

1. Перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов.
2. Ввести упрощенный порядок регистрации партий — по заявке от 500 человек, представляющих не менее половины регионов страны.
3. Отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и в региональные парламенты.
4. Сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий — до 100 тысяч.
5. Изменить систему выборов в Госдуму — ввести пропорциональное представительство по 225 округам, что позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте.
6. Изменить порядок формирования Центральной и региональных избирательных комиссий.
7. Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено и они должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.

Президент пообещал, что начнется процесс децентрализации власти, вместо «всеми любимого» 94-го закона о госзакупках появится новый, предусматривающий создание федеральной контрактной системы, что введут контроль за расходами госслужащих, а учителя, молодые инженеры и ученые получат льготную ипотеку да инвалиды улучшат свою жизнь с помощью программы «Доступная среда»…

«Все эти годы я работал с одной целью — чтобы сделать жизнь наших граждан лучше, чтобы граждане нашей страны чувствовали себя безопаснее, чтобы они не боялись за своих детей и внуков, чтобы жизнь старшего поколения была достойной. Именно поэтому так важно было сохранить экономическую и политическую стабильность и столь критически необходимо начать модернизацию нашей страны», — заключил Дмитрий Медведев.

 

Подготовила Людмила КЛУШИНА
↑ Наверх