Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2024

Дмитрий Медведев идти в юристы не советует

На встрече со студентами Техноложки премьер заявил, что бюджетные места в вузах сокращать не будут, но и повышения стипендий ждать не стоит

Студентов и сотрудников Петербургского технологического университета с Днем знаний поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В первый день сентября актовый зал вуза был забит под завязку. Стульев категорически не хватало.

— Ничего, постоим, — агитировал приятеля энергичный юноша. — Камеру доставай, родителям фотки пошлем. Пусть знают, в каком месте сыновья учатся. Только поступили, а уже — пожалуйста: встреча с премьер-министром.

Дмитрий Медведев, как только вышел на сцену и дождался, пока стихнут приветственные аплодисменты, тоже сразу сказал, что Техноложка — замечательный вуз. С ним у премьера связано много личного. В этом институте в юности он работал оператором ЭВМ на кафедре автоматизированных систем управления, а его отец, Анатолий Афанасьевич Медведев, прошел путь от аспиранта до профессора.

— И мой приезд к вам — это не только желание еще раз пройтись по тем коридорам и дворам, по которым я ходил в 17 лет и до этого, когда я к отцу приезжал, и несколько позже, — сказал Дмитрий Медведев. — Но и просто, если хотите, — символ уважения к инженерам, технологам, вообще к тем, кто в будущем будет заниматься развитием нашей страны, заниматься модернизацией нашей экономики.

Премьер-министр подчеркнул, что сегодня в России инженерные специальности — самые перспективные.

— А вот советуют, допустим, поступать на юридический: адвокаты много зарабатывают, — напомнил Дмитрию Медведеву один из студентов. — Подскажите, как абитуриентам лучше выбирать свою профессию?

— Я думаю, лучший способ — монеткой: на одну сторону положить «юридический», а на другую сторону «экономический», например, — пошутил премьер (который, как известно, сам получил юридическое образование). И добавил, что сегодня идти учиться на юриста не рекомендует.

— Мы сейчас имеем такой переизбыток специалистов в этой сфере, что устроиться очень сложно, — заявил Дмитрий Медведев. И пояснил: чтобы стать хорошим адвокатом, нужны десятилетия, кроме того, «здесь уже нужно толкаться локтями». А в инженерных специальностях, которые были сверхпопулярны в 1950 — 1970-е годы, но подверглись «девальвации» в 1990-е, сейчас начинается ренессанс.

— Я уверен, говорю об этом абсолютно искренне, что у вас прекрасное будущее, — признался студентам премьер-министр.

Но правильно выбрать будущую профессию — это еще полдела. Не менее важно, в какой вуз идти за качественным образованием. Тем более что в стране уже свыше тысячи университетов, почти в два раза больше, чем в советские времена, и самые слабые — планируют закрывать.

— Дмитрий Анатольевич, посоветуйте, как нужно выбирать вуз, чтобы потом его не закрыли? — попросил студент-второкурсник.

Премьер-министр подтвердил: систему высшего образования необходимо «упорядочить». Институты и университеты, которые не сумели стать конкурентоспособными, возможно, будут перепрофилированы в средние специальные учебные заведения, а в ряде случаев — присоединены к более сильным вузам.

— Единственное, чего нельзя допустить, чтобы поступившие туда студенты оказались на улице, этого никогда не будет, — заявил Дмитрий Медведев. — Если будет происходить реорганизация университета, естественно, студенты доучатся, но уже в новом, расширенном вузе.

В сфере военного образования реорганизация уже закончилась, и ее можно считать успешной. Вместо многих мелких военных училищ создано десять крупных центров.

— И там уже не такие убогие тяжелые условия, как были в мелких училищах, а совсем другой уровень жизни, — отметил премьер-министр.

Еще одна хорошая новость, о которой рассказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы студентов: бюджетные места в вузах сокращать не планируется. Это «жесткая позиция» правительства. А вот вечный вопрос о том, будут ли повышаться студенческие стипендии, гость Техноложки назвал риторическим.

— Студенты во всем мире подрабатывали, подрабатывают и будут подрабатывать, — напомнил премьер. — Самое главное, чтобы условия, для того чтобы подработать, были созданы в самом университете, — это идеальная ситуация.

По мнению Дмитрия Медведева, самое лучшее — если у студента есть возможность совмещать учебу с работой на малых инновационных предприятиях, на «хоздоговорных» работах. И все-таки отдельным категориям студентов стипендии планируется повысить. Постановление об этом уже подписано. Каких именно категорий студентов коснется повышение, премьер-министр не уточнил. Но подчеркнул, что радикальных изменений ждать не стоит.

Важное решение, касающееся материального положения студентов, было принято прямо на встрече. Один из будущих технологов попросил рассмотреть возможность отмены подоходного налога, существенно уменьшающего матпомощь, на которую по закону имеют право все, кто учится на бюджетных местах. Сейчас налог «съедает» существенную часть получаемых денег.

— Я обязательно дам поручение для того, чтобы этот вопрос изучили, — пообещал Дмитрий Медведев, — потому что, мне кажется, выпадающая часть подоходного налога, как принято говорить у наших финансистов, по такого рода материальной помощи будет совсем небольшой, а для студентов это все-таки весомая поддержка.

В конце встречи секретарь объявил о решении ученого совета присвоить премьер-министру диплом почетного профессора. Документ Дмитрию Медведеву вручили вместе с мантией и профессорской шапочкой. Примерять новое облачение премьер не стал, а передал подарки помощникам. И добавил, что в студенческие годы в Техноложке даже и представить себе не мог, что когда-нибудь сможет стать профессором этого университета.

 

↑ Наверх