Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 июля 2024

Дмитрий Турсунов оказался в «полном шоколаде»

Российский теннисист хотел съесть ракетку собственного приготовления

Мастерить ракетки звездам тенниса удается не хуже, чем орудовать ими на корте. Вот, к примеру, наш Дмитрий Турсунов: во время «St. Petersburg Open» он и игрушечных котят на Императорском фарфоровом заводе расписывал, и речь сочинял для участницы «Мисс мира». А вчера Турсунов вместе с немцем Михаэлем Беррером в кулинарном поединке сразился — игроки в одном из питерских отелей дали мастер-класс по приготовлению шоколадных конфет.

Михаэль Беррер и Дмитрий Турсунов (справа) пришли к однозначному выводу: быть выдающимся теннисистом намного легче, чем хорошим кондитером. Фото: Станислава ЕЛАГИНА

Все необходимое уже лежало на столе. Аппетитно пахнувшие заготовки для конфет — шоколад, ингредиенты (вишенки, цукаты и орехи) и начинки трех сортов — ждали, когда теннисисты приложат к ним руки. Обонятельные рецепторы публики «пребывали в нирване». Отсутствовали только игроки, которые, как водится, застряли где-то по дороге, в пробках. «Не иначе — для того, чтобы всерьез проголодаться», — шутили питерские кондитеры, которым предстояло обучить их азам мастерства.

— Молочная начинка шоколада у нас сорта «амаретто» — то есть у нас «алкогольные» конфеты получатся, — рассказала работница кондитерской фабрики при отеле Наталья Буланова, которая выигрывала кулинарный конкурс «Шоколадомания». — Теннисистам предстоит брать в руки заготовки и скатывать в шарики. Некоторые конфеты ручной работы можно сделать и за полчаса. А есть сложные, начинка в которых не меньше трех дней застывает. Но настоящие произведения кондитерского искусства мы, естественно, их делать не заставим — пусть пока научатся готовить конфетки попроще.

...Вот появились и теннисисты. Извинились за опоздание, попытались было спешно натянуть на себя «поварские» перчатки, передники. Загвоздка вышла — и Беррер, и Турсунов запутались в них, не смогли завязать. На выручку обоим подбежал сотрудник службы безопасности — он ловко завязал шнурки бантиком.

Довольно быстро выяснилось: у плиты никто из этих теннисистов не стоял. Не то что шоколадные конфеты — и яичницу не жарили!

— Это, верите ли, первый мой опыт готовки, — промямлил Беррер. — Как немцу, мне естественнее было бы учиться делать пасту. Ну или простые блюда. А конфеты я купил бы в магазине — да сам процесс интересует.

Дмитрия Турсунова тоже не стоило бы близко подпускать к плите. Наш теннисист, облившись шоколадной массой и испачкав перчатки и передник, признался — занимается он здесь точно не своим делом.

— Дмитрий, есть ли блюда, которые вам проще изготовить, чем эти шоколадные конфеты? — поинтересовались у него.

— Да, есть. Вот передо мной лежит блюдо шоколада. Мне проще это съесть, чем скатать из него шоколадные шарики. И вкуснее, — парировал Дмитрий. — Если честно, то быстрее моя наставница Екатерина научится в теннис играть и войдет в сильнейшую тридцатку мирового рейтинга, чем я навострюсь кашеварить.

Шоколад, однако, обожают оба участника мастер-класса. Но — разный. Беррер любит белый — светлой начинки оказалось много. Турсунов — горький. А такого не нашлось. И вкусовые предпочтения обоих предопределили тактику в «кухонных войнах». Немец брал, что занимательно, количеством — катал одну конфету за другой, начинок самых разных не жалел. А россиянин напирал на качество — изобретал эксклюзивный продукт.

Турсунов долго мучился. Взял кусок «теста» — а оно к пальцам пристало. Формировал длинную лепешку — а она получилась квадратной, стал делать круглую — вышла пирамидальная. Размял дробленый фундук — а он весь на пол просыпался. Хотел было облизать пальцы, сквозь которые туда же текла жидкая масса, да выяснилось, что нельзя снимать перчатки.

— Пора уже мне открывать свою фабрику по производству шоколадных цветочков и шариков, — вымолвил Турсунов, глядя, как Екатерина делает ему из сладкой заготовки ракетку. Теннисист шутливо поднял руки вверх — сдаюсь, мол…

— Наверное, из шоколада было бы сподручней «скатать» теннисный корт, но я, коль скоро эти шарики проклятые никак у меня не выходят, буду делать ракетку, — представил свой кулинарный шедевр Турсунов. — Правда, то, что у меня получается, не назовешь даже детской ракеткой для настольного тенниса.

...Определить победителя в «кухонных войнах Петербурга» оказалось сложно. Девять конфеток Беррера публика слопала, ракетка Турсунова заняла свое место в фабричном музее «готовой продукции». Участники мастер-класса сошлись во мнении, что это даже кулинарным поединком не назвать. И отправились в СКК: выяснять, кто сильнее на теннисном корте.

 

Фил ПАНОВ
↑ Наверх