Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Дмитрий Юрлов: Моя сеструха дождалась своей весны!

Брат новоиспеченной питерской чемпионки мира по биатлону Екатерины Юрловой раскрыл «ВП» секрет ее победы

Главной героиней биатлонного чемпионата мира, завершившегося накануне в Контиолахти, стала для России, разумеется, наша землячка Екатерина Юрлова — она завоевала в индивидуальной гонке на 15 километров и единственное золото нашей команды на мундиале, и первое — за всю историю женского биатлона Северной столицы. 

Екатерина, грубо отстраненная от сборной еще накануне сочинской Олимпиады-2014, можно утверждать, дождалась личной «девичьей весны». А почему, корреспонденту «ВП» рассказал ее брат, старший специалист в городском cпорткомитете Дмитрий Юрлов (на фото), раскрывший некоторые семейные секреты. 

— Ну расскажите, как собираетесь встречать дома чемпионку: качать на руках, дарить презенты?
— Рано пока встречать: Екатерина Юрлова еще стартует на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, заключительном в сезоне. Накануне сборная России вылетела в этот город из Хельсинки несколькими самолетами. Там состоятся три индивидуальные гонки: спринт, масс-старт и пасьют (гонка преследования), а эстафеты закончились. И поскольку в составе российской команды восемь девушек, а именно столько человек и составляют квоту на домашний этап Кубка мира, то все они и будут выступать.

— Золото Юрловой — первое для женщин на чемпионатах мира в петербургском биатлоне — многие эксперты называют сенсацией. Двукратный олимпийский чемпион наш земляк Дмитрий Васильев вообще не верил, что у девушек будет медаль любого достоинства в индивидуальных гонках. А насколько неожиданным чемпионство на 15-километровой дистанции оказалось для самой Екатерины?
— Почему неожиданным? Екатерина, как любой спортсмен, настраивалась на победу в индивидуальной гонке на 15 километров, к которой готовилась целенаправленно. Все ей благоприятствовало в этот день. Лыжи катили очень  хорошо, а ближе к финишу соревнований на дистанции стало подмораживать. Но главное — сестра настроилась на эту гонку словно на последний бой.

— Но Екатерина почти весь сезон готовилась отдельно от сборной — работала индивидуально под руководством Анатолия Хованцева, выступала на этапах «второсортного» Кубка Европы. Как складывалась ее подготовка?
— Она в этом сезоне провела три сбора именно в Контиолахти — где, к слову, и стала в нынешнем году двукратным бронзовым призером чемпионата Европы. В Контиолахти Катя готовится с 2006 года. Еще будучи в питерской сборной, в «первый-второй снег» — это октябрь — ноябрь — тренировалась там. И летом, в июне — июле. Это у нее почти родное место, она там знает каждый подъем.

— Еще эксперты объясняли: именно похолодание на трассе для Юрловой, стартовавшей в группе аутсайдеров, с 96-й позиции, оказалось выгодно — для стиля ее бега. Это так?
— Считаю, нет. Она же ехала на чемпионат мира запасной, вот потому ее и ставили в последнюю, слабейшую группу участниц. То, что в это время стало подмораживать на трассе, — удачное стечение обстоятельств.

— Длинные дистанции с четырьмя огневыми рубежами, на которых спортсменки в случае каждого промаха не бегут штрафные круги, а получают дополнительные штрафные минуты, — биатлонный конек Юрловой?
— Нет. Сейчас она готова очень хорошо. И в эстафете показала, что умеет бегать не только на длинные дистанции: справилась со стрельбой и на «стойке», и в «лежке», закрыв все мишени шестью патронами. Биатлонисты — они универсалы. А Катя сильна как раз своим характером. Она именно стрессоустойчива. Пережить такое, когда тебя выкидывают из сборной, непросто.

— Как ваша сестра пережила эту ситуацию, когда ее отстранили от основного состава с оскорбительной мотивировкой, которую даже не хочется цитировать? 
— В олимпийский сезон она готовилась с основной сборной, но в Сочи вместо нее в решающий момент взяли Яну Романову, которая претендовала вместе с Катей на последнюю, шестую позицию в женской команде. Позже Екатерина говорила мне, что Романова к ней подошла и призналась: «Это было твое место, которое я заняла». А к этому сезону Юрлова готовилась по индивидуальному плану — действительно, ее даже не включили в первую сборную России, хотя по рейтингу Катя стояла высоко. Дескать, уже очень возрастная, ни на что не претендует. Но в Контиолахти она доказала: способна на многое. 

— Дмитрий Малышко, питерский биатлонист, несколько лет назад, оказавшись в схожей ситуации, ушел из биатлона в бизнес. Но его уговорили вернуться. После этого он попал на Олимпийские игры в Сочи и стал чемпионом в эстафете. И Юрлова, говорят, тоже хотела завязать со спортом?
— Да. Ее отговорил наш папа. Когда Катя в прескверном настроении вернулась после «Ижевской винтовки» в конце декабря, она собралась уходить, отец предложил ей... даже не «добегать» сезон до конца, а пройти одну гонку — в январе. Сказал, помню: «Получится — продолжишь, не получится — будешь искать себя в чем-то другом». 2 января сестра уехала на соревнования, 4-го стартовала. И выиграла гонку, получив лицензию на  этапы Кубка Европы. Там она уже и обрела уверенность: пробилась на чемпионат Европы. 

— Тот же Малышко коллекционирует фигурки оленей, которые он достает на биатлонных турнирах. А какие любопытные трофеи привозит домой из поездок Юрлова? Ну, кроме золотых медалей...
— А Катя Юрлова привозит лосей. У нас в квартире собрана очень большая коллекция, около трехсот штук, а то уже и больше. Почему лосей? Когда мы начинали тренироваться в Финляндии, то родители брали нас, маленьких, на лыжные марафоны. А лоси в этой стране очень почитаются, за ними хорошо ухаживают. Лет с десяти Катя и стала собирать статуэтки животных.

— Юрлова начинала карьеру как лыжница. Насколько сложно ей давался переход в биатлон? 
— Наоборот, достаточно легко. Уже в первый сезон, еще фактически будучи лыжницей, Катя выиграла первенство России до 27 лет. Но она гонялась и в российской юниорской лыжной сборной, просто почему-то не сложилось. 

— Иначе говоря, биатлон, в который Юрлова пришла в 2005 году, стал для нее возможностью остаться в большом спорте?
— Да. Биатлон — спорт думающих людей. Здесь надо уметь грамотно распределять силы по дистанции, чтобы подходить на каждый огневой рубеж с «правильным» пульсом. А Катя — думающий, творческий человек. Она пишет стихи, которые иногда декламирует прямо на биатлонных турнирах. В Москве в 2011 году при помощи Союза биатлонистов России был опубликован ее сборник «В ожидании весны» тиражом три тысячи экземпляров. 

— Между прочим, чемпионкой мира ваша сестра стала именно весной. А чем еще кроме поэзии она увлечена?
— Катя — человек вообще разносторонний: прекрасно плавает и бегает на коньках, занималась фигурным катанием. Вышивает. Правда, если говорят, что петербургская пловчиха Вероника Попова вышивает иконы, то моя сестра — лишь просто небольшие «рукоделия». Еще со школы этим увлекается. 

Дмитрий Юрлов со своей знаменитой сестрой.

Из творчества Екатерины Юрловой, озвученного ею накануне масс-старта в Контиолахти:

Все пытаешься перестроиться,

Ищешь светлое в суматохе дней,

Просишь сердце свое успокоиться

И решить, что сегодня важней. 


Ты каждый раз решаешь: не сдаваться, 

Бороться из последних сил.

И веришь, что удача улыбается тому, 

Кто рук своих не опустил. 

↑ Наверх