Газета выходит с октября 1917 года Sunday 24 ноября 2024

Днем на работу, вечером — на фронт

Сегодня исполняется 70 лет со дня создания Ижорского батальона

В Музее истории Ижорского завода, что в городе Колпино, есть стела, на которой выбиты имена и фамилии — всего 454. Это павшие в годы Великой Отечественной войны бойцы Ижорского батальона.  «Вечёрка» решила напомнить о них жителям Петербурга накануне 70-летия со дня создания батальона.

— Немцы с 29 августа 1941-го стояли в трех километрах от Колпина, днем и ночью били орудия, — рассказывает сотрудник музея Владимир Александров, — а на участке между Октябрьской железной дорогой и Московским шоссе весь сентябрь не было ни одного советского солдата. В Колпино немцев не пустили сами жители и рабочие Ижорского завода. Ижорский батальон был сформирован 7 сентября 1941 года. Всего в нем было 1400 человек, в основном добровольцы, а первым его командиром стал Василий Сергеевич Кудрявцев, летчик-истребитель в отставке.

На фотографиях, которые развешаны по стенам музея, можно увидеть и взрослых, и подростков 14 — 15 лет. По словам Владимира Александрова, в ополчение шли целыми семьями: жена и муж, отец и сын, три брата. И эти люди, в большинстве своем далекие от военного дела, в течение почти месяца (огромный срок по меркам боевых действий!) без помощи бойцов Красной армии сдерживали фашистские войска до подхода регулярной армии, до 1 октября. В Колпино враг так и не вошел.

— Бывало, человек весь день работал на заводе, а вечером шел на фронт, — продолжает рассказ Владимир Александров, — а если оставался жив — на следующий день все по новой. Люди воевали, но могли прибежать домой — помыться, переодеться и — опять в окопы. Колпино — это город-фронт, а главная его сила — Ижорский батальон. Но мы не доводим свой патриотизм до курьезов. Ижорский батальон — это сентябрь, часть октября. А потом оборона шла совместно с многими другими дивизиями.

Среди экспонатов музея — оружие и обмундирование, в основном найденные и принесенные жителями города. Трофейный немецкий пулемет, противотанковое ружье отечественного образца, крупнокалиберный советский пулемет, а также изобретение ижорцев — небольшой переносной щиток с прорезью посередине, куда можно продеть ствол пулемета или винтовки и вести стрельбу, при этом лежа в окопе и оставаясь под защитой толстого слоя металла. Этот щиток изготовлялся на Ижорском заводе и в армии не использовался.

По словам Алексея Макаренко, руководителя поискового объединения «Доблесть», которое проводило раскопки на Колпинском рубеже, бойцов батальона они находят, но опознать их или даже определить принадлежность к ополчению получается не часто. Ведь в тех местах полегло немало и ополченцев, и красноармейцев, и немцев. Лишь иногда поисковики рядом с останками находят пуговицы от довоенных пальто или рабочие жетоны Ижорского завода.

— А после 1942 года бойцов дивизий народного ополчения уже не опознать, — говорит Алексей Макаренко, — тогда все они надели форму Красной армии.
По данным сотрудников Музея истории Ижорского завода, живых бойцов Ижорского батальона осталось всего трое, все — женщины.

— Когда в 1967-м начали создавать музей, многие из ополченцев были живы, — вспоминает Владимир Александров, — и я многих знал. Мы их приглашали на вечера в клуб ветеранов, они рассказывали, в том числе и второй командир батальона Георгий Вениаминович Водопьянов... Я отлично помню Николая Андреевича Залесских, лучшего снайпера Ижорского батальона. Такой рыжеватый мужчина, веселый. Тогда его просто воспринимали. Для нас все они были реальными, нормальными людьми. А сейчас, когда читаешь про них, — это уже какие-то легендарные личности... Хотя были такими и тогда.

По словам сотрудников, в последнее время в музей приходят все чаще — и школьники, и взрослые. Многих захватывает военная тема, особенно интерес усилило присвоение в мае этого года Колпину статуса города воинской славы. Другие ищут своих родственников.

— Колпинские школьники часто здесь, на нашей стеле, находят имена своих предков, — рассказывает Владимир Александров, — а одна девочка, девятиклассница, сумела не только найти, но и установить место захоронения прадеда, которое не знали ни родители, ни дедушка с бабушкой... Я сам видел, что на улице Ижорского Батальона в Колпине лежат цветы, правда, ни разу не замечал, кто их возлагает. Так что память есть, память живет...

Владислав НИКИТКИН
↑ Наверх