Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Быть самим собой — значит меняться

До 24 августа Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) приглашает на выставку группы «Параллель»

В экспозиции — 13 работ семи художников, и вы не найдете двух похожих работ даже у одних и тех же авторов. Объединяет их, пожалуй, только попытка отобразить не столько материальный мир, сколько жизнь человеческого духа.

Группа была основана в конце 1970-х, членов ее объединяет сложная преемственность.

Вячеслав Хомутов. Композиция №5. Начало 1990-х. Бумага, смешанная техника.

Мария Горохова (1903 — 1991) всю жизнь проработала книжным графиком; общалась с учениками Малевича и была замужем за одним из них, Львом Юдиным. В основном живописные композиции стала создавать, выйдя на пенсию.

Валентина Поварова (1933 — 2007) — ученица Марии Гороховой, преподавала и, собственно, ввела в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной курс цветоведения.

Людмила Куценко (1930 — 2011) тоже преподавала в «Мухе», в основном более молодые участники группы учились именно у нее, а сама она училась живописи у Евгении Магарил — ученицы Шагала, Малевича и Матюшина. «Людмила Викторовна знала систему ГИНХУКа, но в цельном виде ее не преподавала и не называла (в определенные времена это не очень-то поощрялось. — Т. К.), она передавала ученикам эту систему знаний скорее эмпирическим путем, — объяснила куратор выставки Майя Гончарова. — В отличие, например, от школы Стерлигова у группы «Параллель» не было единой теории, художники выступали за творческую свободу, за возможность меняться — и это видно на экспозиции».

По словам участника группы следующего поколения, Эмиля Кана, манифест у группы все-таки был, он был подписан Гороховой, Поваровой и Куценко, но текст его не сохранился. Разумеется, существование группы до начала 1990-х было полуподпольным, но художникам, в общем, повезло: их никто не преследовал, а нынче участники группы спокойно и открыто сочетают формальные и содержательные поиски с членством в Союзе художников и преподаванием в художественных учебных заведениях.

Валерий Шабловский — самый «фигуративный» участник группы, его работы можно даже иногда отнести к жанрам портрета или натюрморта, но в основном художники — Эмиль Кан, Вячеслав Хомутов, Наталья Земляная — отдают истолкование каждого полотна на откуп зрителю и выражают свою мысль не с помощью узнаваемой формы, а с помощью цвета и композиции.

↑ Наверх