Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

До Ильина дня мужик купается…

Почему мы страдаем солнечной зависимостью

Купальный сезон в разгаре, но лично я так и не риск­нула этим летом окунуться в озеро рядом с дачей. Холодновато. В этом году, похоже, останусь без купания. Тем более что Ильин день не за горами — после 2 августа, по народному поверью, купаться в открытых водоемах нельзя. Кстати, а почему нельзя? За ответом я отправилась к ректору Национального института здоровья в Петербурге доктору медицинских наук профессору Павлу Горбенко (на фото). 

— Павел Петрович, есть такая поговорка: до Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается. Что пращуры имели в виду?
— Наши предки начинали купаться после летнего солнцестояния, то есть после 22 июня. К этому времени организм уже достаточно подпитался солнечной энергией, и купались для предупреждения перегрева — избыточное тепло сбрасывали в воду. А после Ильина дня какое избыточное тепло? Пращуры интуитивно чувствовали, когда полезно для здоровья купаться, а когда — вредно…

— А разве купание может быть вредным?
— Может. Сегодня водные процедуры — основное средство оздоровления на курортах, в аквапарках, спа-, велнес- и фитнес-центрах. Однако энергетиче­скую подпитку вода дает только при температуре 37 — 45 градусов, как в бочках с водой в японской бане. А озера, реки, моря — средство для сброса излишнего тепла. Это актуально только летом в жару.

— А как же бассейны, в которых народ оздоравливается круглогодично?
— Бассейны с осени по весну — верный путь к заболеваниям. В воду интенсивно сбрасывается тепло, а значит, энергетический баланс организма снижается и возникает синдром квантово-энергетической недостаточности…

Купаться в Петербурге негде, но загорать можно.

— Этот синдром проявляется как осенне-зимняя депрессия?
— В том числе. Хроническая усталость, слабость, постоянное чувство холода, остеохондроз, частые простуды и большинство хронических заболеваний — все это тоже следствие недополучения солнечной энергии. По нашим наблюдениям, дети, родившиеся в зиму, в два с половиной раза чаще страдают респираторными заболеваниями.

— А может недополучение солнца влиять на лишние килограммы?  
— Еще как! Снижается энергетический баланс организма — и человек вынужден компенсировать его чрезмерным потреблением пищи. А переедание ведет не просто к избыточному весу — к перенапряжению и истощению ферментных систем и бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта. Процесс переваривания пищи ухудшается, и идет стремительное старение организма. Обратите внимание: сейчас, летом, в жару, мы едим пищу в два-три раза менее калорийную, чем зимой.

— Россия — страна с суровым климатом, солнце у нас в дефиците. Выходит, большинство россиян — жертвы недополучения солнца?
— Природа приспособила человече­ский организм для жизни вблизи экватора, где хватает непосредственного воздействия энергии от Солнца и Земли. Что касается других широт, то по крайней мере территории севернее Киева заселены, можно сказать, противоестественно. Другое дело, что наши предки научились создавать квантово-энергетический микроклимат жилья и потянулись на север благодаря энергетическому локомотиву — русской печке. Наши предки чувствовали природу и интуитивно знали, что тепло — это жизнь, и в холода обогревались от русской печки, парили ноги, хорошенько прогревались в бане. Ведь баня — в первую очередь устройство энергетической подпитки, а не гигиены.

Русская парная заменяет солнечное тепло, но печку лучше складывать не из кирпича, а из камня горных пород.

— Но откуда в бане солнечное излучение?
— От печки-каменки. Ведь что такое нагретый камень? Это источник той же солнечной энергии, пусть не непосредственной, а видоизмененной. И что еще очень важно: нагретый камень излучает волны в том же диапазоне, что и наше тело.

— Значит, каменка в бане излучает «правильное» тепло. А батарея центрального отопления?
— Это малоэффективный с энергетической и биологической точек зрения, конвекционный, то есть через нагретый воздух, способ получения организмом энергии. Можно просидеть целый день около батареи и не получить той подпитки, что дает летнее солнце за полчаса.

— А разве печка-каменка может тягаться с небесным светилом?
— Да. Большая масса нагретого камня, обладающего высокой теплоемко­стью и теплопроводностью, дает много «энергии жизни». Главное — правильно выбрать камень. К примеру, булыжник обыкновенный проводит и излучает тепло гораздо охотнее, чем кирпич, из которого почему-то принято выкладывать каменку в современной бане. Кирпич — теплоизоляционный материал. Печку лучше сооружать из базальтовых пород, в идеале — из талькохлорита.

— Можно ли летом напитать организм солнцем впрок, чтобы в холода избежать синдрома энергетической недостаточности?
— Солнечное излучение не способно накапливаться с запасом. Кроме того, не забывайте про ультрафиолет — есть проблема передозировки. Поддержание энергетического баланса организма должно проводиться постоянно: летом больше, зимой несколько меньше — за счет бани, ванн для ног.

— Жаль, что у питерцев нет теплого моря — только на южном солнышке можно по-настоящему прогреться!
— Знаете, прогреться от души можно под солнцем на горячем песке и на юге, и на севере.

Три простых вопроса

Что такое тепло? 

Это результат воздействия солнечной энергии, а именно той части солнечного спектра, которую мы называем инфракрасным излучением. Светило наше испускает поток инфракрасных лучей, и вряд ли живые организмы ощущали бы этот поток, если бы не одно его свойство: встречаясь на пути с какимлибо предметом, лучистая энергия превращается в тепло. Неслучайно в науке инфракрасные лучи известны как термические волны.

Зачем организму нужна подпитка инфракрасным излучением? 

Наше тело — тот же тепловой источник, оно непрерывно излучает термические волны. А раз излучает — значит, теряет энергию. Потери нуждаются в восполнении. 

Всякие ли инфракрасные лучи годятся для подпитки организма? 

Нет. Наше тело излучает волны в диапазоне около 9 мкм. Инфракрасные волны от 0,74 мкм до 18 мкм — а они входят в коротко-, средне- и длинноволновой диапазоны инфракрасного излучения — организм впитает в себя от Солнца и из окружающего пространства.

Беседовала Татьяна Филечкина
↑ Наверх