Газета выходит с октября 1917 года Friday 5 июля 2024

До лидерства — всего-то три очка

«ВП» подводит итоги выступления «Зенита» в первом круге

«Зенит» завершил первый круг на второй строчке турнирной таблицы. Один из главных конкурентов — ЦСКА — не оторвался далеко, и у команды Лучано Спаллетти сохранились шансы на очередное чемпионство. Что ни говори, а футбол в исполнении питерцев пусть иногда и не радовал глаз, но приносил результат. 

«Зениту» не помешает львиный характер


С точки зрения турнирной таблицы

Учитывая ранний старт в сезоне, который проводится по системе «осень — весна» (летом ведущие зенитовцы участвовали в Евро-2012 и не получили продолжительного отпуска), а также то, что состав претерпел изменения (куплены Халк, Витсель, Янбаев, Джорджевич; покинули команду Лазович, Розина, Хусти и временно был отлучен от «основы» Денисов), результат, достигнутый на промежуточном финише, выглядит, в общем, достойным. Всего три очка отставания от лидера. 

По-прежнему залог успеха сине-бело-голубых — стабильные виктории, одержанные над аутсайдерами и середняками: в играх с командами, занимающими места во второй половине турнирной таблицы, потеряно лишь 2 очка (ничья в Самаре с «Крыльями Советов» — 2:2). У «Зенита» сейчас — лучшая атака: 30 забитых мячей (дележ первого места со «Спартаком» по этому показателю, «Анжи» сподобился на 29 голов, лидер ЦСКА и того меньше — всего на 27). И, что немаловажно, качественная защита: лишь 13 пропущенных мячей (это, между прочим, тоже первый результат в лиге, пусть на пару с ЦСКА). Как следствие — лучшая разность. В общем, «Зенит» много забивает и не слишком регулярно пропускает. 

Дома и в гостях 

«Зенит» утратил прежний статус «домашней» команды. На «Петровском», газон которого в этом году и близко не похож на былое «болото», питерцы набрали две трети возможных очков (16 очков из 24 возможных) — такого, честно говоря, не случалось давно. Именно в родных стенах «Зенит» потерпел оба своих поражения в нынешнем чемпионате (и еще была ничья с «Локомотивом» — 1:1). Правда, здесь же был разбит «Спартак» (5:0). Зато на выезде наша команда обошлась без явных неудач: в 7 турах — 5 побед и 2 ничьи, набрано 17 очков из 21 возможного (это примерно три четверти). 

До прихода новичков и после 

Принято считать, что первый круг для «Зенита» четко распадался на два неравно­значных отрезка — до матчей сборной Фабио Капелло с Северной Ирландией и Израилем (в тот момент в состав влились Халк, Витсель и Янбаев) и после. Дескать, в первом из них сине-бело-голубые всех подряд громили, на втором, начавшемся домашней неудачей с «Тереком», они «забуксовали». 

Но сухой анализ убеждает в обратном. До появления в составе новичков и демарша Денисова «Зенит» в 7 турах набрал 16 очков из 21 возможного (5 побед, 1 ничья и 1 поражение, разница мячей 17 — 4). Это 76%. Осенью, когда в состав вливались дорогие новобранцы и зенитовцы, дескать, испытывали кризисную ломку, команда Спаллетти в 8 турах  взяла 17 очков из 24 возможных (5 побед, 2 ничьи и 1 поражение, разница мячей — 14—9). Это 71%. Результаты сходные. 

Единственный по-настоящему проблемный отрезок у «Зенита» случился с 5-го по 9-й тур (середина августа — сентябрь), когда за 5 игр команда выиграла лишь однажды (еще были 3 ничьи и поражение). 

С Денисовым и без 

Очень любопытно проследить, как складывались матчи «Зенита» с Игорем Денисовым и без него. 

С опорным хавбеком и борцом за «соблюдение моральных принципов в клубной системе», которого очень любили фанаты, а некоторые специалисты полагали незаменимым, команда, проведя аж 10 игр, добыла 22 очка (7 побед, 1 ничья, 2 поражения). Но без Денисова «Зенит» не проиграл ни разу — 3 победы и 2 ничьи в пяти встречах (11 очков из 15 возможных!). Выходит, домыслы о некой зенитовской «денисовозависимости» — во всяком случае на уровне чемпионата премьер-лиги — были лишены оснований.

Волевые победы и мячи в концовках таймов

Все самое интересное в играх «Зенита» случается, как правило, после перерыва. А голы на последних минутах (забитые, но и пропущенные тоже) становятся фирменным почерком нашей команды. 

В трех последних турах подряд «Зенит» вырывал победы в компенсированные минуты (при этом в одном случае — с «Волгой» — умудрившись еще и пропустить). В игре с «Кубанью» Кержаков забил победный гол, реализовав пенальти, в минуты, добавленные к первому тайму. 

Отметим и тенденцию бороться до конца: в Самаре «Зенит» отыгрался, уступая по ходу с разницей в два мяча, а во Владикавказе одержал победу, уступая к 70-й минуте. 

Спаллетти верен себе

Лучано Спаллетти верен своим тренерским принципам. 

На поле в первом круге выходили 24 футболиста, получившие посильную игровую нагрузку (14 человек сыграли по 9 и более матчей). 

Во всех матчах без исключения участвовали Быстров и Зырянов, на игру меньше провели Малафеев и Файзулин, на две — Широков и Ломбертс. 

Единственное — в нынешнем году ротировался квартет защитников, который в почти произвольном порядке составляли Анюков, Кришито, Лукович, Янбаев, Алвеш, Губочан, Ломбертс и даже Лумб. Немного удивительно в этой связи, что оборонные порядки сине-бело-голубых не превратились в проходной двор. 

Бомбардиры

У «Зенита» есть четко выраженный голеадор: Кержаков «наколотил» 10 голов в 12 матчах (он, кстати, ныне лидер в споре бомбардиров премьер-лиги). 

Как могут, помогают Александру поражать чужие ворота Файзулин (4 гола), Широков, Быстров и Зырянов (по 3), Семак (2), Кришито (2), Анюков, Канунников и Халк (по одному). Отметим, что помимо Кержакова дважды в одном матче забивали Файзулин и Семак. Хет-триком не отметился пока никто. 

Желто-красный урожай

Не стоит искать в рядах питерской команды игроков, любящих нарушать правила и получать карточки, костоломов или провокаторов. 

Самым недисциплинированным из них в первом круге, если считать по количеству предупреждений, стал Бруну Алвеш: он 6 раз видел перед собой «желтый свет». Шалили нервишки у Анюкова: четыре желтые карточки, две из которых автоматически превратились в красную (в игре с «Локомотивом»). Мужественные действия Халка обернулись для него также четырьмя «горчичниками». Дважды отметились как «штрафники» не желающие уступать в борьбе Витсель, Широков, Ломбертс, Быстров и Зырянов, по разу — Губочан, Кришито, Бухаров, Канунников, Денисов и Файзулин. 

↑ Наверх