Газета выходит с октября 1917 года Saturday 28 декабря 2024

До первой звезды нельзя!

Календарь Рождественского поста

 

В ближайшую среду, 28 ноября, у православных христиан начинается один из четырех многодневных постов, Рождественский. Он продлится до 6 января. Рождественский пост длится сорок дней и установлен для очищения души и тела перед светлым праздником Рождества Христова, который празднуется 7 января.

Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост перед Пасхой и летний Успенский. По церковному уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря и в храмовые праздники и дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Больным, беременным и детям допускается послабление физического поста.

В дни Рождественского поста необходимо делать больше добрых дел, быть доброжелательным и терпимым к окружающим, замечать в людях только позитивные качества. К тому же нужно избавиться от всевозможной роскоши и капризов.

Рецепты для сухоядения

Печеная морковь

Ингредиенты: морковь, орехи либо семечки.

Морковь тщательно вымыть и очистить. Затем поместить ее в разогретую духовку с примерной температурой 220 — 240 градусов. Готовится печеная морковь в течение 20 — 40 минут. Подавать с жареными семечками либо грецкими орехами.

Печеный репчатый лук

Ингредиенты: репчатый лук.

Лук очистить от шелухи и вымыть. Затем лук разложить на мелкой решетке в разогретой духовке при температуре 220 — 240 градусов. Выпекать лучше в целом виде. Готовится он приблизительно 15 — 20 минут.

Постные рецепты

Помидоры, фаршированные грибами

Ингредиенты: 2 помидора, 200 г вареных грибов, головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль — по вкусу.

Помидоры разрезать пополам и удалить мякоть. Лук и мякоть помидоров мелко нарезать и обжарить на масле. Грибы порубить, соединить с овощной смесью, посолить и перемешать. Помидоры наполнить приготовленным фаршем, посыпать сухарями, выложить на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Запекать 20 минут при 180 градусах. При подаче сверху посыпать зеленью.

Картофель с орехами и гранатом

Ингредиенты: 2 — 3 картофелины, столовая ложка измельченных ядер грецких орехов, треть стакана сока граната, 1 — 3 зубчика чеснока, половина чайной ложки мелко измельченной зелени.

Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Подготовленный картофель уложить в салатнике горкой, полить соусом и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Для соуса мелко измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната и все тщательно перемешать.

Салат из квашеной капусты с авокадо

Ингредиенты: один плод авокадо, свежий огурец, 200 г квашеной капусты, зеленый лук — по вкусу, подсолнечное масло.

Овощи нарезать, добавить капусту и все заправить маслом.

Календарь рождественского поста

Ноябрь

28, среда, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода

29, четверг, — горячая постная пища, рыба, постное масло

30, пятница, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода

Декабрь

1, суббота, — горячая постная пища, рыба, постное масло

2, воскресенье, — горячая постная пища, рыба, постное масло

3, понедельник, — горячая постная пища

4, вторник, — горячая постная пища, рыба, постное масло

5, среда, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода

6, четверг, — горячая постная пища, рыба, постное масло

7, пятница, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода

8, суббота, — горячая постная пища, рыба, постное масло

9, воскресенье, — горячая постная пища, рыба, постное масло

10, понедельник, — горячая постная пища

11, вторник, — горячая постная пища, рыба, постное масло

12, среда, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода

13, четверг, — горячая постная пища, рыба, постное масло

14, пятница, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода

15, суббота, — горячая постная пища, рыба, постное масло

16, воскресенье, — горячая постная пища, рыба, постное масло

17, понедельник, — горячая постная пища

18, вторник, — горячая постная пища, рыба, постное масло

19, среда, — горячая постная пища, рыба, постное масло

20, четверг, — горячая постная пища, постное масло

21, пятница, — черный хлеб, сырые и печеные холодные овощи, фрукты, вода

22, суббота, — горячая постная пища, рыба, постное масло

23, воскресенье, — горячая постная пища, рыба, постное масло

24, понедельник, — горячая постная пища

25, вторник, — горячая постная пища, постное масло

26, среда, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода

27, четверг, — горячая постная пища, постное масло

28, пятница, — черный хлеб, сырые и печеные холодные овощи, фрукты, вода

29, суббота, — горячая постная пища, рыба, постное масло

30, вторник, — горячая постная пища, рыба, постное масло

31, понедельник, — горячая постная пища

Январь

1, вторник, — горячая постная пища, постное масло

2, среда, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода

3, четверг, — горячая постная пища

4, пятница, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода

5, суббота, — горячая постная пища, постное масло

6, воскресенье, — воздержание от пищи до первой звезды, сочиво — смесь зерен пшеницы, мака, ядер грецких орехов, меда

7, понедельник, — Рождество Христово

 

↑ Наверх