До первой звезды нельзя!
Календарь Рождественского поста
В ближайшую среду, 28 ноября, у православных христиан начинается один из четырех многодневных постов, Рождественский. Он продлится до 6 января. Рождественский пост длится сорок дней и установлен для очищения души и тела перед светлым праздником Рождества Христова, который празднуется 7 января.
Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост перед Пасхой и летний Успенский. По церковному уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря и в храмовые праздники и дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Больным, беременным и детям допускается послабление физического поста.
В дни Рождественского поста необходимо делать больше добрых дел, быть доброжелательным и терпимым к окружающим, замечать в людях только позитивные качества. К тому же нужно избавиться от всевозможной роскоши и капризов.
Рецепты для сухоядения
Печеная морковь
Ингредиенты: морковь, орехи либо семечки.
Морковь тщательно вымыть и очистить. Затем поместить ее в разогретую духовку с примерной температурой 220 — 240 градусов. Готовится печеная морковь в течение 20 — 40 минут. Подавать с жареными семечками либо грецкими орехами.
Печеный репчатый лук
Ингредиенты: репчатый лук.
Лук очистить от шелухи и вымыть. Затем лук разложить на мелкой решетке в разогретой духовке при температуре 220 — 240 градусов. Выпекать лучше в целом виде. Готовится он приблизительно 15 — 20 минут.
Постные рецепты
Помидоры, фаршированные грибами
Ингредиенты: 2 помидора, 200 г вареных грибов, головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль — по вкусу.
Помидоры разрезать пополам и удалить мякоть. Лук и мякоть помидоров мелко нарезать и обжарить на масле. Грибы порубить, соединить с овощной смесью, посолить и перемешать. Помидоры наполнить приготовленным фаршем, посыпать сухарями, выложить на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Запекать 20 минут при 180 градусах. При подаче сверху посыпать зеленью.
Картофель с орехами и гранатом
Ингредиенты: 2 — 3 картофелины, столовая ложка измельченных ядер грецких орехов, треть стакана сока граната, 1 — 3 зубчика чеснока, половина чайной ложки мелко измельченной зелени.
Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Подготовленный картофель уложить в салатнике горкой, полить соусом и посыпать зеленью петрушки или укропа.
Для соуса мелко измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната и все тщательно перемешать.
Салат из квашеной капусты с авокадо
Ингредиенты: один плод авокадо, свежий огурец, 200 г квашеной капусты, зеленый лук — по вкусу, подсолнечное масло.
Овощи нарезать, добавить капусту и все заправить маслом.
Календарь рождественского поста
Ноябрь
28, среда, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода
29, четверг, — горячая постная пища, рыба, постное масло
30, пятница, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода
Декабрь
1, суббота, — горячая постная пища, рыба, постное масло
2, воскресенье, — горячая постная пища, рыба, постное масло
3, понедельник, — горячая постная пища
4, вторник, — горячая постная пища, рыба, постное масло
5, среда, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода
6, четверг, — горячая постная пища, рыба, постное масло
7, пятница, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода
8, суббота, — горячая постная пища, рыба, постное масло
9, воскресенье, — горячая постная пища, рыба, постное масло
10, понедельник, — горячая постная пища
11, вторник, — горячая постная пища, рыба, постное масло
12, среда, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода
13, четверг, — горячая постная пища, рыба, постное масло
14, пятница, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода
15, суббота, — горячая постная пища, рыба, постное масло
16, воскресенье, — горячая постная пища, рыба, постное масло
17, понедельник, — горячая постная пища
18, вторник, — горячая постная пища, рыба, постное масло
19, среда, — горячая постная пища, рыба, постное масло
20, четверг, — горячая постная пища, постное масло
21, пятница, — черный хлеб, сырые и печеные холодные овощи, фрукты, вода
22, суббота, — горячая постная пища, рыба, постное масло
23, воскресенье, — горячая постная пища, рыба, постное масло
24, понедельник, — горячая постная пища
25, вторник, — горячая постная пища, постное масло
26, среда, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода
27, четверг, — горячая постная пища, постное масло
28, пятница, — черный хлеб, сырые и печеные холодные овощи, фрукты, вода
29, суббота, — горячая постная пища, рыба, постное масло
30, вторник, — горячая постная пища, рыба, постное масло
31, понедельник, — горячая постная пища
Январь
1, вторник, — горячая постная пища, постное масло
2, среда, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода
3, четверг, — горячая постная пища
4, пятница, — черный хлеб, сырые или печеные холодные овощи, фрукты, вода
5, суббота, — горячая постная пища, постное масло
6, воскресенье, — воздержание от пищи до первой звезды, сочиво — смесь зерен пшеницы, мака, ядер грецких орехов, меда
7, понедельник, — Рождество Христово