Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

До седьмого пота

Антиперспирант или дезодорант — вот в чем вопрос

Поговорим на деликатную тему, которая особенно актуальна летом: как бороться с запахом пота и мокрыми пятнами под мышками? Известно: для того чтобы нейтрализовать действие пота, недостаточно одних только частых водных процедур. Выход — использование всем известных средств, способных избавить от дискомфорта, которые сейчас можно найти на полках любого косметического магазина. Как они действуют и какому из них отдать предпочтение? Рассказывает косметолог Юлия Зайченко.

Современные качественные дезодоранты кроме аромата содержат бактерицидные и дезинфицирующие компоненты.

Что лучше? 

— На нашем теле находится около 3 миллионов потовых желез. При жаре, во время занятий спортом или при тяжелой физической работе через них может выделяться до двух литров влаги. Кроме того, если человек нервничает или болеет, если в организме нарушен обмен веществ, он также может обильно потеть. Сам по себе пот не имеет запаха. Но на теле, в теплой среде, выделенная организмом влага становится благоприятной почвой для размножения вредоносных бактерий. Продукты их жизнедеятельности и дают тот самый неприятный специфический запах, способный вывести из равновесия самого невозмутимого человека, что находится рядом. Кстати, запах этот отличается стойкостью из-за присутствия в поте изовалериановой кислоты, которая как бы консервирует неприятный запах. 

За многие века придумано много разных средств защиты от запаха пота. На сегодня это дезодоранты, антиперспиранты, присыпки, гели, кремы. Самые популярные из них — дезодоранты и антиперспиранты. Не помешает лишний раз напомнить, какая между ними разница. 

ДЕЗОДОРАНТ. Des — в переводе с французского означает «удаление», а odor — латинский корень, означает «запах». 

Дезодорант препятствует размножению бактерий и поглощает навязчивый запах пота. Современные качественные дезодоранты кроме аромата содержат бактерицидные и дезинфицирующие компоненты, которые уничтожают бактерии, образующиеся в выделениях потовых желез, и тем самым препятствуют появлению неприятного запаха. Дезодоранты элитных марок содержат к тому же комплексы эфирных масел, обладающих бактерицидным действием.

АНТИПЕРСПИРАНТ. В переводе с английского аntiperspiration — «против испарины». 

Данное средство на короткий срок полностью блокирует деятельность потовых апокринных желез — тех, которые вырабатывают пот, производящий наиболее резкий запах. Антиперспиранты резко тормозят процесс потоотделения.

Практически все антиперспиранты содержат в своем составе соли цинка или соли алюминия, которые уплотняют кожу, суживая протоки потовых желез. Хороший антиперспирант реально уменьшает потение подмышек примерно на 40%. На микрофлору данные средства не влияют, за исключением средств, в составе которых имеется триклозан или фарнезол (ищите эти названия на этикетке). Бывают антиперспиранты с отдушками и вообще без запаха.

Не мешайте организму освобождаться от шлаков 

Антиперспирантами можно пользоваться не всегда. Например, во время серьезных физических нагрузок и спортивных занятий, загорая на пляже, не надо мешать организму освобождаться от шлаков при помощи усиленного потоотделения. Так что если вы собираетесь работать, например, на даче, до седьмого пота, то пользоваться антиперспирантом в этом случае не стоит. 

Еще одно правило: нельзя пользоваться антиперспирантом длительного действия ежедневно, а тем более в день по нескольку раз! Можно нарушить естественную защиту организма, внести дисбаланс в обмен веществ. Внимательно читайте, что написано на этикетке. Например, если там значится: «длительная защита», «свежесть на весь день», то достаточно нанести такое средство только один раз — утром. 

Чем предпочтительнее пользоваться — дезодорантом или антиперспирантом, зависит от многих обстоятельств: погоды, физической нагрузки, времяпрепровождения. Однако, если говорить однозначно, лучше защищает от пота все-таки антиперспирант.

Можно подобрать средство, соответствующее вашему образу жизни

Выбор антиперспирантов в магазинах сегодня очень богат. Можно подобрать средство, соответствующее вашему типу кожи, личным предпочтениям и образу жизни. Антиперспиранты выпускаются: 

— в форме спрея;

— в форме шарикового антиперспиранта;

— в форме стика (твердый антиперспирант);

— в форме геля;

— в форме крема; 

— в форме салфеток; 

— в форме пудры.

Аэрозоли (спреи) больше подойдут тем, кто не страдает от обильного потоотделения, поскольку они медленно проникают в верхние слои кожи. Спирт, содержащийся в них, может повредить чувствительную кожу, вызвать сухость и раздражение. Выпускаются и бесспиртовые антиперспиранты на основе талька, но они могут оставлять белые следы на одежде.

Шариковые антиперспиранты подходят для чувствительной кожи, часто в их состав входят противовоспалительные компоненты. Ими лучше пользоваться тем, кто ведет активный образ жизни, — по сравнению с другими антиперспирантами шариковые считаются более эффективными, поскольку образуют тонкий слой на коже и обеспечивают хорошую защиту.

Стики (твердые дезодоранты) медленно расходуются и удобны в использовании, однако могут скатываться на коже, особенно в жару.

Гели и кремы менее востребованы, их достоинство — экономичность и мягкое длительное действие. Можно подобрать гель с противовоспалительным эффектом. 

Салфетки с дезодорирующим эффектом подходят для использования во время активного отдыха — их легко применять в поездках и на природе.

Дезодоранты-пудры можно применять в жару, если вы носите открытую одежду, — они имеют маскирующий эффект, скрывая мелкие изъяны на коже.

Народные средства от потливости

При потливости подмышек нужно 2 — 3 раза в день протирать кожу в этих местах настоями.

 Настоем ромашки (6 ст. л. измельченных цветков залить двумя литрами воды и настаивать в течение часа, после чего добавить 3 ст. л. соды).

 Отваром дубовой коры (1 ч. л. на 1 стакан кипятка, покипятить на малом огне 5 минут и добавить сок одного лимона. И дубовая кора, и лимон уменьшают секрецию потовых желез, а лимон плюс ко всему еще и дезодорирует).

 Можно смазывать сильно потеющие места 1 — 2-процентным раствором уксусной кислоты.

 Помогает при повышенной потливости паста Теймурова (продается в аптеке), которую можно рекомендовать даже людям с особенно чувствительной кожей. В составе этого комбинированного лекарственного средства содержатся салициловая кислота, борная кислота, тальк, оксид цинка, метенамин, тетраборат натрия, ацетат свинца и формальдегид.

При повышенной потливости ног рекомендуются следующие средства:

 Измельченная в порошок кора дуба. Каждый день насыпать ее прямо в носки и делать так до тех пор, пока ноги не перестанут сильно потеть. 

 Ножные ванночки с отваром коры дуба — 100 граммов коры залить литром кипятка и кипятить на маленьком огне около 30 минут. Полученный отвар разбавить холодной водой до терпимой температуры и опустить в него ноги. Делать такие ванночки ежедневно до наступления заметного улучшения.

 Ванночки перед сном с крепким раствором чая.

 Для ножных ванночек можно использовать и травяные отвары, и настои ромашки аптечной, цветов бузины, коры калины, листьев рябины, черники, мяты, грецкого ореха, травы чистотела и череды.

↑ Наверх