Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

Доброе имя дороже денег

Ленинградская областная клиническая больница (ЛОКБ) хорошо известна жителям не только Ленинградской области, но и Санкт-Петербурга

Сегодня услугами этой современной многопрофильной клиники ежегодно пользуются свыше 230 тысяч пациентов.Более подробно об оказании услуг и внедрении новых методов лечения мы успели побеседовать с заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук профессором Валерием Тришиным — прежде чем он оставил пост главного врача ЛОКБ.

— Валерий Михайлович, как вы можете оценить состояние больниц Ленинградской области на сегодня?
— Сегодня многие государственные межрайонные больницы (бывшие ЦРБ) имеют хорошее диагностическое оснащение. Сейчас в области около 10 компьютерных, 4 магнитно-резонансных томографа, современная эндоскопическая аппаратура, операционные по программе ДТП. Если раньше некоторые виды операций проводились только в областной больнице, то сейчас они выполняются практически во всех районных больницах. Это радует.

— А как дела обстоят в областной больнице, которую вы возглавляете уже на протяжении 28 лет?
— Стараемся идти в ногу со временем, постоянно внедряем новые методы диагностики и лечения пациентов. Мы проводим все виды хирургических вмешательств, все виды терапии. На базе больницы работает травмоцентр 1-го уровня для лечения пострадавших в ДТП, Региональный сосудистый центр, где проводятся экстренные внутрисосудистые операции при остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. В больнице работают три отделения гемодиализа. Одним словом, для пациентов представлен весь спектр медицинских услуг, которые они могут получить абсолютно бесплатно по полису ОМС.

— К вам обращаются жители всех районов области. Как справляетесь с таким потоком пациентов?
— Мы готовы к такому потоку. Поликлиника обеспечивает 550 посещений в день, врачи ведут прием по 40 специальностям. В больнице выстроен четкий лечебный и диагностический процесс, созданы все необходимые условия для пациентов. Процесс диагностики рассчитан таким образом, чтобы пациент за один день прошел весь перечень обследований.

— Министр здравоохранения России Вероника Скворцова прогнозирует, что с 2015 года практически вся высокотехнологичная медпомощь будет финансироваться за счет фонда ОМС. Как это отразится на пациентах?
— Перед Минздравом стоит задача по увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Для этого помимо федеральных учреждений будут активно привлекаться региональные медцентры. На мой взгляд, это позволит существенно повысить доступность ВМП, и пациентов, получающих такое лечение, должно стать больше.

В нашей больнице мы оказываем пациентам высокотехнологичную медпомощь по полису ОМС в абдоминальной хирургии, травматологии, нейрохирургии, офтальмологии, ревматологии и других областях. Пациент при обращении в Областную консультативную поликлинику сразу консультируется специалистом, который определяет показания к ВМП. Если они выявляются, следует направление на обследование и дальнейшую операцию. Время ожидания минимальное.

↑ Наверх