Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Добровольная дактилоскопия

Граждан приглашают зарегистрировать свои отпечатки пальцев

Органами внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводится работа по добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан.

Как ранее, так и сейчас, снятие отпечатков пальцев обязательно для граждан, нарушивших законы Российской Федерации. Добровольная дактилоскопическая регистрация — другое дело, и она нужна прежде всего для идентификации личности.

В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация прежде всего важна для самих граждан и делается в их интересах. Некоторые люди уже смогли оценить преимущества добровольной дактилоскопической регистрации, когда утерянные паспорта и другие документы были восстановлены по имеющимся в базе дактокартам.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при несчастных случаях, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, имеющих расстройства психики. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам больного найти пропавшего члена семьи.

Непосредственное предоставление государственной услуги осуществляется структурными подразделениями территориальных органов МВД России на районном уровне, по месту жительства гражданина.

Для предоставления государственной услуги заявителем представляются следующие документы:

— письменное заявление или обращение заявителя в форме электронного документа о предоставлении государственной услуги,

— паспорт гражданина Российской Федерации,

— свидетельство о рождении (для граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста),

— документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения), при подаче заявления усыновителем (удочерителем),

— документ, подтверждающий факт установления опеки, при подаче опекуном заявления в отношении лица, находящегося под его опекой,

— документ, подтверждающий факт установления попечительства, при подаче попечителем заявления в отношении лица, находящегося под его попечительством.

Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.

Подробно о порядке прохождения добровольной дактилоскопической регистрации граждан можно узнать на сайте ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

↑ Наверх