Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 июля 2017

«Добрый день, это Олег Табаков!»

Сегодня, 17 августа, любимому артисту исполнилось 80

Начиная писать об Олеге Табакове, не знаешь, на чем сосредоточиться: настолько интенсивна и разнообразна его жизнь. Настолько все, что в ней происходило и происходит, важно для Олега Павловича. Он ведь даже о таких, на первый взгляд, рядовых ролях, как Али-Баба в музыкальном телеспектакле, говорит внимательно, со значением. Хотя бывает невозможно предугадать, какая роль принесет актеру больше зрительской любви: в серьезном кино у какого-нибудь культового режиссера или в сказке для детей. Дети не знают про спектакли Анатолия Эфроса, Олега Ефремова, Галины Волчек (с которыми работал Табаков), про фильмы Никиты Михалкова, Виталия Мельникова или Киры Муратовой. Но благодаря мисс Эндрю в «Мэри Поппинс, до свидания!» или голосу кота Матроскина многие зрители знают и любят артиста с ранних лет.


Так многого сумел добиться саратовский паренек, приехавший в столицу учиться на артиста! Москва сразу же признала в юном актере своего человека: жизнестойкого, хваткого, нацеленного на успех. Табаков учился в Школе-студии МХАТ (то есть в студии при театре, который он спустя десятилетия возглавит) у корифея Василия Топоркова. Будучи студентом, снялся в фильме Михаила Швейцера «Саша вступает в жизнь», открывшем большую дорогу в кино. Ему было 23 года, когда серьезное издание опубликовало статью критика Майи Туровской «Олег Табаков — актер типажный?». Нельзя сказать, что молодой артист сразу стал сниматься в фильмах, ставших ключевыми, и у режиссеров, которые помогли ему особо раскрыться, как это позднее случилось с Никитой Михалковым («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»). Но Табаков всегда был востребован.

А что касается театра, то здесь уж он с самого начала оказался в центре событий, став — вместе с Ефремовым, Волчек, Квашой, Толмачевой, Евстигнеевым и Сергачевым — одним из основателей театра «Современник», открывшегося в 1956 году. Этот театр, явивший новую эстетическую волну, оказался в центре внимания; в лучшую пору он действительно улавливал пульс времени и свойства современного человека. Табаков играл на этой сцене и «розовских мальчиков» (юношей в пьесах Розова), и персонажей Володина, Вампилова, Олби — лучших авторов того времени. В 1971 — 1976 годах он был не только актером, но и директором этого театра.

В начале 1980-х по приглашению Ефремова, ставшего руководителем МХАТа, Табаков перешел туда. В 1987 году, когда состоялось знаменательное разделение МХАТа на два театра, он поддержал Ефремова. И в 1987 же году открылся театр-студия под руководством Олега Табакова, ныне известный как «Табакерка». «Из грязного полуподвала за десять лет он вылепил один из самых человеческих уголков новой театральной Москвы, — пишет о Табакове Анатолий Смелянский. — Его энергия окультуривания прилегающего пространства несокрушима». В 2001 году он стал худруком МХТ им. Чехова. И до сих пор Олег Павлович руководит двумя коллективами (один из которых, что говорить, «главный театр страны»), не оставляя актерское поприще.

Очень насыщенна педагогическая деятельность Табакова. Он преподавал в ГИТИСе, около 15 лет был ректором Школы-студии МXАТ, где выпустил четыре актерских курса. Среди его учеников — Владимир Машков, Евгений Миронов, Елена Майорова, Александр Марин, Сергей Безруков, Игорь Нефедов, Марина Зудина и многие другие.

И это — только видимая сторона деятельности Табакова, а сколько осталось за кадром! «Сколько квартир он добыл, — пишет Смелянский, — скольких выручил из беды, сколько людей переселил в Москву, сколько законов обошел одной этой пробойной фразой: «Добрый день, это Олег Табаков!».

Тем не менее в своих мемуарах артист приводит факты, изменяющие представление о нем как о баловне судьбы, показывающие иную — драматичную — сторону жизни. Другое дело, что трудности только закалили характер Олега Павловича…

5 фактов об Олеге Табакове:

1. Первую роль в кино сыграл в 21 год, в фильме Михаила Швейцера «Саша вступает в жизнь».

2. В 29 лет пережил инфаркт.

3. Первая жена — актриса Людмила Крылова, вторая (нынешняя) — актриса Марина Зудина.

4. Дети: актер и ресторатор Антон Табаков и актриса Александра Табакова (от первого брака), актер Павел Табаков и Мария Табакова (от второго брака).

5. Худрук двух театров.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
↑ Наверх