Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Добрых дел стало больше

В Ленинградской области при поддержке местного правительства и комитета по делам молодежи начала работу новая организация, именуемая «Ассоциацией добрых дел»

Вопрос добра в нашем современном, высокоскоростном мире весьма актуален: либо платишь деньги и получаешь некую услугу, либо ждешь, пока на социальные службы «снизойдет» и тебе протянут руку помощи. Поразительным и крайне приятным явлением современности становится волонтерство: безвозмездная помощь добровольцев незащищенным слоям населения.

Раньше считалось, что подобная деятельность существует исключительно в мегаполисах. Но теперь мы можем сказать, что добра стало больше: с «Ассоциацией добрых дел» волонтеры пришли и в Ленобласть.

Поле деятельности у волонтеров Ленинградской области безграничное.

— Наша задача и сложна, и проста одновременно: объединить всех, кто хочет помочь нуждающимся тем или иным образом, — рассказывает Андрей Чередниченко, заместитель руководителя ассоциации. — Но наша огромная проблема заключается в том, что средства коммуникации, тот же Интернет, в области не так широко распространены, бывают перебои и с мобильной связью. Не все города столь хорошо развиты в плане организации работы волонтеров: допустим, если в Гатчине, Луге и Сосновом Бору деятельность налажена, то Всеволожск в этом плане отстает — стоило уйти одному человеку, занимавшемуся вопросом «на месте», как все сошло на нет, ведь ребят, чей возраст от 18 до 20, организовать достаточно сложно.

 

— Так как же заинтересовать молодых людей, привлечь их к общественно-полезной деятельности?
— Предложить альтернативу! По большей части, кроме мира преступности, им больше нечем заняться. А мы даем им возможность чувствовать себя нужными.

— А помимо ощущения собственной значимости что получает доброволец?
— Мы это называем профориентацией. Дело в том, что у нас проводятся семинары и тренинги, в результате прохождения которых ребята получат соответствующие сертификаты. Мы же обязаны обучить своих сотрудников правилам общения и поведения с людьми, переживающими те или иные психологические проблемы, — ведь в эту категорию попадают и инвалиды, и одинокие пожилые люди. По сути мы даем им сжатый курс психологии, где теория подкреплена практикой. Помимо всего мы тесно сотрудничаем с различными службами, включая МЧС, и посему это шанс для молодежи выбрать для себя новый жизненный путь.

— Так как же работает система? — обращаюсь я к пресс-секретарю ассоциации Ксении Виноградовой.
— Как правило, все коммуникации осуществляются через социальные сети: у нас есть группа в социальной сети «Вконтакте», где и происходит координация действий ребят в тех или иных городах. Информацию же до целевой аудитории о тех или иных акциях мы доносим через местную администрацию, через советы ветеранов, через ассоциации инвалидов и другие профильные организации. Хорошо работает и расклейка объявлений на местах.

— Понятно, что ассоциация существует недолго, но есть ли уже успешные примеры работы?

— Буквально недавно, 23 февраля, в Сосновом Бору, Выборге и Гатчине мы проводили акцию, посвященную уборке снега, — воодушевленно отвечает Андрей. — Дело в том, что местные службы с этими задачами, мягко говоря, не справлялись, что усложняло жизнь пожилым людям. И нам пришлось им помочь. Предварительно мы позвали коммунальщиков и продемонстрировали им образцово-показательную уборку снега. Кстати говоря, подействовало: снег теперь убирают регулярно!

↑ Наверх