Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Догхантеры вышли на охоту

Выгуливая своего питомца, обязательно надевайте на него намордник

Так называемые догхантеры объявили, что во вторник проведут «массовую зачистку» города от животных.

Согласно распространяемым в социальных сетях сведениям, отраву они намерены разбросать 20 января в парках и скверах, а также рядом с детскими площадками, помойками и на лестничных клетках во всех районах Петербурга.

Собаководы начали бить тревогу накануне. Во многих участках выгула домашних животных уже в понедельник появились на снегу розовые пятна. 

— Будьте осторожны! — говорят собаководы. — Это яд изониазид. При реакции с водой он дает розовую окраску. Собаке достаточно понюхать его, чтобы отравиться. Первые симптомы могут появиться уже через 30 минут. Если вовремя не оказать помощь — собака умрет в течение нескольких часов.

Другая отрава — крысиный яд (зоокумарин). Действует он долго. Первые симптомы отравления появляются через несколько дней. Вещество нарушает свертываемость крови и приводит к внутренним кровотечениям.

Как сообщила корреспонденту «ВП» председатель организации «Право на жизнь» Светлана Лось, в январе догхантеры отмечают свой так называемый профессиональный праздник. Выбирают день и выходят на «охоту».

— Ходят они, как правило, с рюкзаками, иногда — группами, — говорит зоозащитница. — Кто-то просто кидает отраву на землю, кто-то вкладывает в колбасу или котлетки. Если вы увидели такого живодера, сообщите немедленно в полицию. Или на линию дежурного по городу от правительства Санкт-Петербурга по телефону 273-79-92. Если ваша собака съела яд, в течение получаса обратитесь в ближайшую ветклинику.

В ноябре тему догхантеров поднимали в Законодательном собрании. Депутаты знакомы с ней и на личном опыте: жертвой догхантеров стала собака Анастасии Мельниковой. Вчера в ЗакСе состоялось заседание рабочей группы по защите животных для выработки вариантов борьбы с убийцами собак.

↑ Наверх