Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Договоры в у. е. и экю вполне законны, ценники — нет

Петербургский Роспотребнадзор разъяснил, как относиться к указаниям цены товара в условных единицах

Управление Роспотребнадзора по Петербургу на своем официальном сайте объяснило горожанам, что ценники в магазинах должны быть в рублях, однако при заключении договоров возможно и использование условных единиц. Эта информация размещена «в связи с появившейся информацией о «переходе» отдельных хозяйствующих субъектов на указание цены реализуемых товаров в условных единицах».

Ссылаясь на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, петербургское ведомство сообщает следующее: согласно пункту 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки и полностью соотносится с положениями пункта 1 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). 

«Однако, — продолжает ведомство, — данное императивное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, согласно которому «в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон». 

Таким образом, сделка в у.е. либо «экю» — акт добровольного волеизъявления двух сторон. На «императивные» ценники в магазинах это послабление не распространяется.

↑ Наверх