Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Доктор Рошаль: Нужно, чтобы деньги не распилили

За что знаменитый детский хирург раскритиковал Минздравсоцразвития

За что знаменитый детский хирург раскритиковал Минздравсоцразвития

 


После того как известный детский хирург, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на Всероссийском форуме медицинских работников в пух и прах раскритиковал работу Минздравсоцразвития и проводимую им реформу, упомянув и про «распил» средств, и про вредные законы (94-ФЗ) и приказы (№ 601), и про «позорные» (это его слова!) 3,5% ВВП, выделяемые на развитие здравоохранения, и про многое другое, — разразился жуткий, как в плохой мелодраме, скандал.
Ведомство Татьяны Голиковой крепко обиделось на доктора Рошаля. Особенно министерских работников вывели из себя слова, брошенные в сердцах Леонидом Михайловичем: «Это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения». Как это нет? — всполошились чиновники, ведь «делаем все возможное и невозможное», и вообще, сколько можно публично очернять федеральный орган исполнительной власти?! И, «впав в гнетущее чувство пессимизма», коллектив Минздравсоцразвития в свою очередь обвинил Леонида Рошаля в… некомпетентности. О чем и написал в открытом письме Владимиру Путину.
Но, видимо, в министерстве «забыли», что премьер-министр сам просил Леонида Рошаля выступить и заранее знал, что «выступление будет полемическим, острым, профессиональным, а в чем-то наивным, но эта наивность — от желания сделать лучше, а это самое главное». Более того,  во время отчета перед депутатами Госдумы Владимир Владимирович ответил на некоторые вопросы, которые поднимал в своем выступлении президент Национальной медицинской палаты Рошаль, горько заметивший, что ему «стыдно смотреть своим ординаторам в глаза — их зарплата две тысячи с хвостиком». Премьер пообещал, что уже с 1 июня 2011 года стипендии интернов и ординаторов поднимутся более чем в 2 раза и составят 6367 рублей. «Тоже не ахти какие деньги, но это все-таки больше в два раза сразу, в один удар», — произнес с трибуны Думы Владимир Путин.
Реакция премьера породила вопрос: уж не последует ли соответствующая рокировка в Минздраве? Но Леонид Рошаль отмел все домыслы — он не собирается возглавлять Минздравсоцразвития хотя бы потому, что ему интересно то, что он делает. «Помогать готов и сотрудничать, но полностью переходить в министерство — нет, — заявил в прямом эфире Русской службы новостей Леонид Михайлович. — Я хочу, чтобы Минздрав сотрудничал с Национальной медицинской палатой, а не только мешал».
«Вечёрка» поинтересовалась у доктора Рошаля, как он оценивает эпистолярный жанр министерства, иными словами,  как отреагирует на ругательное письмо.

 

— Никак, — кратко ответил Леонид Михайлович.

— Понятно, почему министерство затаило на вас обиду: вы заявили на форуме, что у него нет четкой концепции развития здравоохранения в России, что сначала втихую принимаются законы, а уж потом под них выстраивают концепцию... А у вас эта концепция вызрела?

— Да, конечно, и мы этот вопрос обсуждали с Минздравсоцразвития.

— Можете конкретизировать?

— Это сложно — она занимает 30 страниц.

— Вы упомянули про закон 94-ФЗ о госзакупках, что он много вреда наделал. Будет ли он скорректирован?

— Сейчас в Думу направлены предложения,  и, вероятно, будут приняты определенные поправки — они чуть улучшат закон, но насколько улучшат, покажет время.

— А как насчет приказа № 601 («Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчика»), про который вы сказали, будто его нарочно придумывают, чтобы дискредитировать власть? Будет ли отменена новая схема закупок, в которой, по вашим словам, объединили необъединяемые группы, — например антибиотики и противогриппозные препараты, вату и рентгеновское оборудование?..

— Думаю, приказ будет изменен. Иначе и быть не может!

— Еще одну болевую точку вы обозначили — доля здравоохранения в ВВП. Вы говорили о необходимом минимуме — 6%, в то время как сейчас в полтора раза меньше. И премьер пообещал, что в ближайшее время мы уже получим 5% от ВВП...

— Я хотел бы сказать спасибо премьеру Путину — он впервые назвал эту цифру. Потому что сегодня — 3,7% ВВП идет на развитие здравоохранения. А 5% — это уже что-то, тем более Владимир Владимирович в своей речи заметил, что этот процент будет увеличиваться.

— Леонид Михайлович, какой диагноз вы поставите нацпроекту «Здоровье»? Можно ли сказать, что он хворает?

— Я об этом говорил в докладе. Нацпроект «Здоровье» не буксует, он будет продолжен дополнительно выделенными 460 миллиардами рублей. Но нужно, чтобы деньги не распилили.

— По поводу «распила». Вы так резко выступили и так образно рассказали, как умеют пилить, что теперь вся страна обсуждает, кто, сколько, чего напилил… У вас есть доказательства?

— Да, я привел конкретный пример с разработкой аптечки для водителей, на что ушло несколько  миллионов рублей…  А сколько таких примеров!

— Вы призвали не разрушать участковую систему, напомнили, что там должно аккумулироваться все, что происходит с больным, как это было в советское время…

— Могу сказать, что я благодарен участковой системе, которая устояла в том положении, в котором она находится. Я имею в виду отсутствие достаточного количества кадров, отсутствие специалистов, работающих в первичном звене, и неудовлетворительную заработную плату. Если эти вопросы решат — это будет просто замечательно.

— Как бы вы охарактеризовали состояние российского здравоохранения? Куда мы идем — придется ли нам забыть о бесплатной медицине?

— Могу сослаться на Конституцию РФ. 41-я статья гласит, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. Поэтому никаких платных услуг там не должно быть. В частной клинике — пожалуйста, а в государственной — нет.

— Но вы же знаете, что в поликлиниках при обследовании больного часть услуг приходится оплачивать. Хорошо, что прием врача пока бесплатный…

— Я сказал только о том, что записано в Конституции. Я — человек законопослушный,  и все, что делается не по закону, — не приемлю.

— А как вы считаете, будущее за какой медициной — частной или государственной?

— За совместной медициной, то есть за государственной и частной. У нас только 20 — 25% людей имеют возможность платить за частные медицинские услуги, а весь остальной народ может пользоваться только государственной медицинской помощью.

Дословно. Тезисы из выступления Леонида Рошаля

  •  «Еще мода такая: давайте сокращать койки в больницах. Да, в больницах лечение дороже. В поликлиниках дешевле. Но для того чтобы следовать этой моде, надо все сделать, чтобы поликлиники могли принять больных, обеспечить лекарствами и расходными материалами, как в стационаре».
  •  «Много вреда нам принес 94-ФЗ. Теперь его поправляют, это правильно. Но Минэкономразвития снова отличилось. Пришел приказ № 601. Вы получили? «Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчика». Новая схема закупок, в которой объединили необъединяемые группы, например антибиотики и противогриппозные препараты. Теперь мы на квартал можем покупать или одно, или другое. Или группа № 96: объединили вату и рентгеновское оборудование. Мы же просто встанем! Это такие законы и приказы, которые дискредитируют власть. Как будто нарочно кто-то придумывает».
  •  «В отношении детства. Необходимо усиление реальных детских программ. Хорошо бы нам подумать о бесплатном лекарственном обеспечении детей до 12 лет, что делается во всем мире».
  •  «К 2007 году мы громко стали говорить и администрации президента, и правительству о необходимости поднять долю здравоохранения во внутреннем валовом продукте с позорных 3,7% до 6. Причем мы не говорим о 8 — 10 — 15%, как в других странах, и не говорим о приведении затрат в долларах к рублям, а только о процентах.Но грянул кризис. Я убежденно говорю, что если бы не он, то нас с нашей лучшей в мире структурой здравоохранения никто бы не догнал, если б мы имели хоть 6% ВВП и рационально бы их использовали. Сейчас нашли возможность дать здравоохранению дополнительно 460 млрд. Это очень много, нужно, чтобы не распилили и правильно расходовали. Расходование этих средств надо поставить не просто под контроль прокуратуры, но и медицинских общественных организаций.Я могу вам рассказать, как умеют пилить. Есть программа сокращения дорожно-транспортного травматизма. Там я нашел строчку: «Разработка аптечки для водителей» — и увидел цифру в несколько миллионов рублей. Не поверил своим глазам, как это могло получиться? В результате из аптечки выбросили лекарственные средства, как будто мы живем в Европе с шаговой доступностью медицинской помощи, и добавили несколько бинтов. Заплатили ли разработчикам эти средства, я не знаю, но кто-то ведь поставил эту цифру? Кто поставил?…В целом здравоохранение недофинансируется у нас в два раза приблизительно. И на этом фоне, может быть, ошибаюсь, а может быть, и нет, прослеживается четкая позиция Минфина и Минэкономразвития набросить на шею нам веревочку и ограничить бюджетное финансирование».
  •  «Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности — жуткое дело! Закрывают больницы и поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся.Кому такая реформа нужна? Думаем про деньги. Впереди встал рубль, а про народ при таком подходе к рентабельности стали забывать. И про медиков тоже. Хорошо, что сейчас вопрос поворачивается. Может, поезд уже ушел? С кого за это надо спросить?»
  •  «Сейчас заговорили о кадрах. У нас, оказывается, не хватает 30% кадров на селе. А мы добавим, что и в городах тоже.Не хватает реаниматологов, анестезиологов, дерматологов, нейрохирургов, рентгенологов для работы на тяжелой технике, патологоанатомов, провал с узкими специалистами. Есть регионы, где более 50% врачей пенсионного возраста и только 7% молодых специалистов.В муниципальных больницах зарплата врача в пределах 8000 руб. В отличие от государственных служащих, которые худо-бедно могут жить на оклад, мы не можем и должны дорабатывать десятью — двенадцатью дежурствами до 15 — 20 тысяч, чтобы не помереть с голоду. Где уж там повышать свою квалификацию».
  •  «Еще вопрос: в приказном порядке стали вводить новую систему оплаты труда. Говорили, что будет лучше: оплата выше, качество обслуживания населения улучшится и т. д. Ко мне приезжал замминистра Олег Сафонов и три часа рассказывал про новую систему оплаты. А у нас по старой дифференцированной системе с 18 разрядами была выстроена стимулирующая система. А зачем же ломаете? Кто это все выдумал? Спросить можно?»
  •  «Еще одна беда — разница в подушевом нормативе в разных регионах страны. Разница в тарифах, которые не менялись несколько лет. Страна у нас одна. Почему человек должен страдать, если он родился в дотационном регионе и в нем нет достаточных средств на здравоохранение? Непродуманное разделение полномочий здравоохранения на федеральный, региональный и муниципальный уровни».


Комментарии

Врач-психотерапевт, преподаватель  Академии имени И. И. Мечникова Альфред Щеголев:

— Я с большим уважением отношусь к доктору Рошалю — он действительно врач от Бога, гуманист, гражданин — я шляпу снимаю перед ним. Он прекрасный детский врач. Он повыше находится и, конечно, видит перспективу. Рошаль говорит о наболевшем, борется за правду — бьется, бьется… По идее ему, специалисту, нужно быть министром здравоохранения.

— А Минздрав обвинил его в некомпетентности…

— Ну знаете… А министр Голикова, которая производит на меня впечатление растерянной пионервожатой, — кто? Экономист. Рошаль прав. В медицине много бредового — так, был приказ, что больных не больше 10 дней держать в стационаре — это же безумие! Или придумали, что со страховым полисом вы можете обращаться к любому врачу. И что? Весь город поедет к одному врачу? А остальным что делать? Они будут не загружены, нужно снимать ставки, сокращать специалистов. Было советское здравоохранение — лучшее в мире. Оно, правда, плохо финансировалось — понятно, надо было помогать братским странам и коммунистическому движению, но организация была лучшая в мире! Все разметелили... Сейчас если у человека какая-то проблема, он заболевает, то прежде всего считает деньги, во сколько ему обойдутся медицинские услуги! Люди стоят в очередях, чтобы получить квоту на операцию, — разве такое было раньше? Теперь нам нужно всю жизнь работать на медицину… А кто нас лечит? Подготовка  в медицинских институтах такая, что мама не горюй: мне знакомый врач-стоматолог сказал, что к нему пришел стажер, так он не знает, сколько во рту зубов! Все покупается. Вот мы говорим о взятках, а кто такой взяточник? Это чиновник, который находится в рыночных отношениях, — продает свои услуги. Проблемы медицины — не в медицине, медицина оказалась зависимой от той системы, в которой она функционирует. А система навязывает ей свои правила игры. Вот нам говорят о платной медицине, что она должна приносить прибыль, а прибыль, на мой взгляд, это здоровье людей. Когда медицина  восстанавливает здоровье людей и человек остается на своем месте — это прибыль для общества.

Главный врач детской клинической больницы № 5 имени Н. Ф. Филатова Александр Голышев:

— Я очень хорошо знаю Леонида Михайловича, он не раз бывал у нас в больнице, и мы при наших встречах некоторые вопросы, затронутые им в докладе, обсуждали. Есть некий консерватизм в его высказываниях, но это его гражданская позиция доктора-педиатра, болеющего за свое дело, за детей… Я не во всем с ним согласен — в частности, когда он ратует за увеличение доли ВВП в здравоохранении до 6%. Да, это было бы оптимально, но понятно, что сегодня это невозможно. А вот изыскать ресурсы внутри отрасли, чтобы увеличить расходы на существующую систему, — это реально.

— И все-таки, если увеличить долю ВВП в здравоохранении до 5%, как пообещал премьер, что мы получим?

— Если увеличивать расходы на здравоохранение, то мы такая система, которая съест и 5%, и 10%, и 15%, и нам будет мало! И в этой части я не вполне согласен с Леонидом Михайловичем. В остальном Рошаль прав.
Правда, Леонид Михайлович ратует за советскую систему здравоохранения, но, на мой взгляд, эту систему уже не восстановить. Мне кажется, тут надо создавать новые механизмы, и, конечно, новая система должна выстраиваться не от желания каких-то чиновников, а от желания пациента, от его требований.

— Александр Яковлевич, а если бы вы оказались на месте доктора Рошаля, то какие бы вопросы затронули?

— Я бы поставил проблему не только финансирования, которое действительно у нас  сложное, но и проблему поиска альтернативных источников финансирования в виде инвестиционного климата в системе здравоохранения, таких, как создание государственно-частного партнерства и привлечение частного бизнеса и банковских капиталов. Также затронул бы проблему снижения профессионализма медицинских  работников, создания обучающих инновационных центров. А в области, например, обязательного медицинского страхования — совершенствование тарифной политики. Решение этих трех глобальных вопросов, на мой взгляд, и без больших вливаний могло бы дать в системе колоссальные изменения.

 

Подготовила Анна НЕШТАТСКАЯ Фото Итар-тасс
↑ Наверх