Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Доктор Живаго, Чарли Чаплин и песни Лепса

Что интересного увидим на льду в исполнении наших фигуристов в наступающем сезоне

В фигурном катании — новый сезон. Постолимпийский, зажигающий традиционно новых звезд в нашем любимом виде спорта — в октябре стартуют первые этапы серии Гран-при. «Разбиты» пары и дуэты, сформированы иные, подготовлены оригинальные программы, насыщенные яркими образами. Слухами полнится общественность — к примеру, дважды олимпийский чемпион Евгений Плющенко вернется на любительский лед с прокатом под пение Григория Лепса. 

«ВП» поинтересовался, так ли это. И чем заинтригуют питерцы в нынешнем году?


Евгений Плющенко. Охотник с лицензией 

Номер под пение Лепса действительно есть — но исключительно для шоу. Сам Евгений Плющенко этот сезон пропускает. Хотя, по словам его наставника Алексея Мишина, катается с фигуристами из его группы: «Мы вместе уже двадцать лет — в этом году юбилей можно отметить. Он мне подарил ногу лося (да, наш земляк теперь — охотник с лицензией), я ему — грибы и ягоды своей заготовки». 

Зато тренироваться и кататься Плющенко намерен энергично — создал новое шоу «Снежный король» с участием сильнейших фигуристов и артистов различных эстрадных и цирковых жанров. Они дадут по десять представлений в Москве и Петербурге.

Юко Кавагути — Александр Смирнов. Размышления под музыку Массне 

Главный проект Тамары Москвиной пока таким и остается: благо пара Юко Кавагути — Александр Смирнов олице­творяет «мощь, силу, уверенность и превосходство». Правда, в нынешнем сезоне ее подопечным прежде всего предстоит сражение за главные позиции в сборной России — ведь олимпийский сезон им пришлось пропустить из-за травмы партнера. Отсюда — выбор музыки и тем для нового ледового сезона. В короткой композиции спортсмены будут «медитировать»: программа на музыку из оперы «Таис» Жюля Массне, которая была скомпонована как запасной вариант для Олимпийских игр, так и называется — «Meditation». По словам Тамары Николаевны, на главный план эта программа вышла, заменив предолимпийскую «Катюшу», потому что русско-японская тема потеряла ныне актуальность. А произвольная программа уцелела: интерпретацию симфонии «Манфред» Петра Чайков­ского, которая была задумана в прошлом сезоне, публика так и не увидела.

Василиса Даванкова — Александр Энберт. Ради «Живаго» вышли на Бродвей 

Спортсмены, только в нынешнем сезоне встав друг с другом в пару, упиваются собой . Настолько, что взялись за классику: исполнят в произвольной «Доктора Живаго». Энберт сыграет на льду Юрия Живаго, Даванкова — Лару. По словам бывшего питерца, их композиция так скомпонована, что драматический сюжет предстанет перед публикой в полном развитии, — там будут и «спокойствие, и революционные мотивы, и любовь, и марши». Правда, книги они как раз и не читали — только посмотрели голливудский фильм, откуда взята музыка к прокату («тема Лары» композитора Мориса Жарра). 

А в короткой программе у них — «Аве Мария», которая сопровождается живым песенным исполнением. Кстати, ради улучшения движений фигуристы прошлым летом даже на Бродвей отправились — танцевали в мюзиклах и шоу.

Бриан Жубер — Катарина Гербольдт. Явили полное взаимопонимание 

Они уже победили. Хотя бы потому, что Катарина не «сломалась» физически, получив повреждение психологическое: ее дуэт с Александром Энбертом распался. А впрочем, говорить о том, что создана новая пара, рано — по словам ее наставника Олега Васильева, спортсмены всего-навсего дали согласие кататься вместе начиная с 2015 года и на пробах проявили «полное взаимопонимание». На льду в новом сезоне мы их не увидим. Ведь Жубер, как выяснил корреспондент «ВП», связан контрактами с разными шоу — не только во Франции. А чиновники даже не приступили к оформлению российского гражданства, без чего участие дуэта в состязаниях немыслимо. 

Елизавета Туктамышева. Эпоха Сулеймана оживает 

Теперь она по-настоящему спортсменка взрослая. Без всяких скидок. Именно поэтому Алексей Мишин выбрал для нее в новом сезоне «взрослую» музыку — пусть и часто исполняемую, но вечную. В короткой композиции Елизавета будет  катать «Болеро» Равеля — чтобы продемонстрировать класс в женском катании, а музыку к ее произвольной программе Алексей Николаевич назвал «Восток». Там главным образом использован саундтрек к турецкому сериалу «Великолепный век», про эпоху султана Сулеймана Великого, да и другие восточные мелодии. Благо есть у Туктамышевой что-то восточное: черные волосы, голубые глаза…

Алена Леонова. Чарли Чаплин на льду 

Она вернулась. В Петербург — правда, в группу к Евгению Рукавицыну. И к «микстовым» ледовым постановкам, требующим совмещать комическое и драматическое исполнение. Так, в новой короткой программе под названием «Огни большого города» Аленка сыграет на льду самого Чарли Чаплина. И для ее прокатов в этом образе, как выяснил корреспондент «ВП», заготовлен особый наряд — серый фрак с розочкой на лацкане и белоснежный шарфик вокруг шеи. Сходство с экранным типажом подчеркивает макияж, благодаря которому улыбка у Леоновой выглядит иронической. И наконец, движения рук фигуристки под музыку напоминают о том, как крутили ручку старого кинопроектора. 

Ну а в произвольной у Алены — танго. Первая часть проката — медленная: девушка в ней робкая и романтичная, а вторая — мощная и агрессивная. Композицию «Asi Se Baila El Tango» на музыку Карлоса Мореля скомпоновала известный хореограф Ольга Воложинская, прибывшая специально из Америки. И в ней наша землячка — жгучая брюнетка, яркая, как ведьма.

↑ Наверх