Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 октября 2019

«Докторская» будет изготовляться по единому рецепту

Новые правила вводят термины «восстановленное молоко» и «мясосодержащий продукт»

Производители мясных и молочных продуктов стран — членов Таможенного союза с 1 мая начали работать по новым техрегламентам: «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции». Оба документа уже вступили в силу, но при этом для мясников и молочников предусмотрен переходный период до 31 декабря 2015 года. До этого срока в странах Таможенного союза допускается производство и оборот мясных и молочных продуктов по старым правилам.

Теперь рецепт «Докторской» никто по своему усмотрению менять не будет!

За основу нового молочного техрегламента был взят соответствующий российский документ, принятый в 2009 году. 

— Для нас принципиально ничего не изменится, — сообщил «Вечёрке» Георгий Житмарев, замдиректора молочного завода «Пискаревский». — Правда, придется изменить этикетку и указывать наименование и состав продукции на русском и казахском языках. То, что на территории Таможенного союза будут действовать единые правила, упростит транспортировку товаров через границы. Хотя нашего предприятия это мало касается — мы снабжаем наш регион. Не коснется нас и другое изменение: возвращение в регламент понятия «восстановленное молоко», этот термин был исключен при подготовке российского документа в 2007 году. На упаковке молокозаводам придется указывать, из какого сырья было восстановлено молоко — из концентрированного, сгущенного или сухого. Наше предприятие вырабатывает продукцию только из свежего молока.

За основу мясного техрегламента был взят казахстанский документ, действующий в соседней стране с 2008 года. Главное нововведение — запрет на дворовый забой скота, который сейчас активно практикуется в деревнях. Если частник захочет забить свою скотину для продажи, то должен будет отвести ее на бойню. 

— Основным изменением в новом техническом регламенте, напрямую касающимся потребителей, станет введение понятия «мясосодержащий продукт», — рассказала корреспонденту «Вп» Лариса Воробьева, заместитель директора Северо-Западной мясной ассоциации. — Этот термин должен уберечь покупателей от приобретения продуктов, «маскирующихся» под мясо. С вступлением в силу нового техрегламента мясными могут называться только те продукты, в которых содержание мяса более 60%. Все остальные продукты, в которых настоящее мясо заменяется на соевый белок и тому подобные имитаторы, должны будут именоваться «мясосодержащими продуктами» — по аналогии с уже ставшим привычным словосочетанием «молочный напиток».

Мясосодержащие продукты в свою очередь делятся на мясо-растительные, где доля мяса должна составлять от 30 до 60%, и растительно-мясные — с содержанием мяса от 5 до 30% от общего объема. Сейчас существует похожая классификация мясных продуктов, но она маркируется буквами. К примеру, продукт категории «А» подразумевает, что в нем содержится от 80 до 100% мяса.

Однако вступление в силу этой нормы отложено на неопределенное время, поскольку не утверждена методика определения содержания мяса в продуктах. Порядок присвоения групп мясным продуктам разработан и направлен на утверждение в Межгосударственный совет по стандартизации. Если члены совета примут методику до конца мая текущего года, то изменения скорее всего вступят в силу 1 января 2015 года.

Техрегламент также устанавливает межгосударственные стандарты производства определенных видов колбас: «Докторской», «Любительской», «Московской», «Молочной». В техрегламенте четко прописана рецептура производства каждого из видов этих колбас. В случае изменения рецептуры производитель не сможет использовать эти названия.

↑ Наверх