Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Документы ликвидированных предприятий находят на свалках и в подвалах

А без них нельзя получить справки для оформления пенсии

С начала нынешнего года отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти в лице его районных подразделений взяло на себя обязанность посылать запросы в городские архивы для получения справок о стаже и заработной плате, которые требуются гражданам для оформления пенсии. 

Раньше заниматься этим хлопотным делом должны были сами выходящие на пенсию. Задача осложнялась тем, что многие предприятия в годы перестройки были ликвидированы. Как сообщила управляющая отделением Зинаида Бахчеванова, запросы в архивы направляются по результатам всесторонней оценки предоставленных гражданином документов в нескольких случаях. 

✓ Если записи в трудовую книжку внесены с нарушениями инструкции по ведению трудовых книжек: например, печати или подписи, заверяющие запись об увольнении, нечитаемы, либо печать или подпись вообще отсутствуют, либо исправления в книжке не заверены.

✓ Если обнаружено несоответствие информации о периодах работы, должностях, указанных в книжке и в справке, уточняющей даты периода работы.

✓ В случае утери трудовой книжки.

И в некоторых других случаях. 

По информации Зинаиды Бахчевановой, на сегодня из отделения Пенсионного фонда по СПб и ЛО в архивы направлено 1300 запросов. Ответы приходят очень оперативно. 

Однако не все ликвидированные организации передали документы по личному составу и лицевые счета на хранение в архивы, и в настоящее время установить их местонахождение не представляется возможным. Бывают случаи, когда архивные документы ликвидированных предприятий обнаруживаются в подвалах, на территории сторонних организаций и даже на свалках. Они не передаются в архив в том числе из-за отсутствия денежных средств. В этом случае подтвердить стаж работавших в таких организациях не представляется возможным, соответственно это будет отражаться на размере пенсии.

В том случае, если гражданин претендует на оформление досрочной пенсии, право на которую дает стаж определенного вида работ в особых условиях труда, подтверждающим документом является уточняющая справка работодателя (страхователя) о характере и условиях труда работника. Она выдается на основании документов того периода, когда выполнялись работы. 

В случае ликвидации предприятия, если работодатель не предоставил в архив на хранение документы отдела кадров по личному составу (личные карточки, приказы, перечни льготных профессий и т. д.) и лицевые счета, то по имеющимся у гражданина документам не всегда можно определить характер работы и подтвердить занятость в особых условиях полный рабочий день, что лишает его права на досрочное назначение пенсии.

Председатель архивного комитета Санкт-Петербурга Светлана Штукова сообщила, что в городе функционируют семь архивов, в которых сохраняются документы, составляющие культурно-историческое наследие. Они хранятся вечно — это основная миссия архивов. Однако после того как в городе массово начали закрываться предприятия, городские власти дали задание архивам еще и хранить документы ликвидированных организаций, в том числе и личные дела. Для этого был создан отдельный архив. Еще в двух архивах историко-политического направления стали храниться документы личного состава организаций КПСС и личные дела тех, кто был на освобожденной работе в органах КПСС и ВЛКСМ. 

При архивном комитете работает единая справочная служба, где можно получить интересующую горожан информацию о наличии тех или иных документов по личному составу предприятий. 

По закону документы должны храниться на предприятии в течение 75 лет, поэтому тем, кто выходит на пенсию, действующие предприятия сами должны выдавать необходимые справки. По сообщению Светланы Штуковой, архивный комитет ведет большую работу по поиску документов закрытых предприятий. За последнее время были найдены документы нескольких крупных ликвидированных предприятий, таких, например, как завод спортивного судостроения и объединение «Ленкнига». По словам председателя архивного комитета, документы «Ленкниги» хранились в подвале, поэтому отсырели и заплесневели. На их восстановление было потрачено 2,5 миллиона рублей. В настоящее время архив начал выдавать справки бывшим работникам «Ленкниги».

Документы закрытых транспортных предприятий также частично были найдены в последнее время. Но, к сожалению, документы довольно большого количества организаций не удается найти. Поэтому архивный комитет обращается ко всем, кто знает о местонахождении архивных документов предприятий, сообщать об этом по телефонам: 576-77-73, 576-54-11.

↑ Наверх