Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

Доллар в Петербурге продают по 57 рублей

Его подъем происходит на фоне оптимистичных прогнозов, звучащих на открывшемся 4 июня в Северной столице XXIV Международном банковском конгрессе

Приветствуя участников банковского форума с его трибуны, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что в этом году в связи с непростой ситуацией в экономике интерес к нему особенно велик.

«По сути, наша финансовая система проходит некий стресс-тест, не имеющий аналогов в новейшей истории России. И опыт, который мы уже приобретаем сегодня, конечно, представляет огромную ценность для всех профессионалов банковского дела», — сказал Георгий Полтавченко. Он сообщил, что, несмотря на все сложности, в Петербурге сохраняется стабильная социально-экономическая ситуация.

В этом году тема конгресса, организованного Центробанком РФ, — «Финансовая индустрия: вызовы и решения». В своем утреннем докладе глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция в стране обещает снизиться до четырех процентов.

«В начале года главным образом из-за обесценения рубля существенно выросла инфляция, но благодаря нашим действиям ее рост начал быстро замедляться», — цитируют слова Набиуллиной информагентства.

По мнению руководительницы Центробанка, «рост инфляции продолжит снижаться, мы ожидаем, что он составит 4% в год в среднесрочной перспективе». В целом она назвала два сценария развития экономики России. Позитивный сценарий предполагает переориентацию экономики и структурные реформы. Негативный — рост цен на нефть и умеренный рост ВВП на 1 — 2%.

Тем временем курс евро в ходе торгов на открытии Московской биржи превысил 62 рубля, доллар поднялся выше 55 рублей — впервые с апреля. К полудню в ряде банков Петербурга доллар продавали уже по 57,50 рубля, покупали при максимуме 54,80.

Полагают, на этот скачок повлияли повышение цен на нефть, возобновление столкновений в Донбассе и сообщения о планах ЕС продлить санкции против России.

↑ Наверх