Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Дольмены коммунизма нашли в Петербурге

«Ракета» на Тихорецком и «робот» на Кантемировской попали в реестр чудес света.

Первым эти сокровища обнаружил Фредерик Шобен — американец французских корней. Попав уже в постсоветские времена в республики бывшего СССР, он изумился тем циклопическим постройкам, которые застал на руинах прежней сверхдержавы. А затем почти десятилетие посвятил их фотофиксации, посчитав, что столкнулся с явлением, не менее значимым, чем дольмены неолитической эпохи или затерянный город инков Мачу-Пикчу. Советского режима нет, социалистический строй рухнул — напоминанием о былом величии и о грандиозных планах по расширению коммунистической державы за пределы межорбитального пространства стоят здания, выполненные в стиле космической архитектуры.

Фото: Аллы Репиной

От детсада до загса

По следам изумленного американца пошли в свою очередь российские исследователи. Они также предприняли экспедицию по бывшим республикам СССР. Сейчас ее результаты представлены до 12 мая на выставке в Петропавловской крепости, в потерне Государева бастиона — вход свободный.

На выставке под названием «Город солнца. Архитектура коммунизма» можно узнать о том, что в Советском Союзе с 1960-х годов космические мотивы доминировали в любых общественных постройках — от детского садика или пионерлагеря, выполненных в духе межпланетной станции, до мест отправления ритуалов: загсов и даже крематориев. Именно такой был построен в столице советской Белоруссии Минске.

— Это была самобытная архитектура, не подражавшая никаким западным образцам, — говорит куратор выставки Владимир Иванов. — Строили летающие тарелки, лунные поселения, ракеты, самолеты. В Петербурге таких космических символов мы насчитали пять.

Фото: Натальи Чайки

Инопланетное — в спорте и обороне

Типовые сварные ракеты на детских площадках уже не считаем: этих малых форм осталось немного, они вытесняются пластиковыми горками. В реестре чудес находим СКК в Московском районе — чем не летающая тарелка, межорбитальная станция?! Дворец спорта «Юбилейный» на Петроградской стороне — подарок советских профсоюзов к 50-летию Советской власти: в его цилиндре диаметром 94 метра также есть космические мотивы. Но главные по части инопланетного на берегах Невы — это «ракета» и «робот»: здания на Тихорецком и Кантемировской.

Первое — ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. В начале этого года в стенах «ракеты» открылся музей. Перед его входом — спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-20», на котором 24 мая 2011 года из космоса возвратился экипаж МКС-26/27. Предприятие работает: накануне Дня космонавтики сообщило, что в четвертом квартале планирует пуск нового образца ракеты-носителя «Зенит» (предыдущий потерпел неудачу: упал в Тихий океан). ЦНИИ готовится внести вклад в полет россиян на Луну, намеченный на вторую четверть столетия, после 2025 года.

Второе предприятие, также стратегическое, — это НПО «Красная Заря». Преемник петроградского телефонного завода «Эрикссон», национализированного в 1919 году, бывшее стратегическое производство средств связи, в 2012 году оно прекратило свою деятельность. Предприятие-банкрот теперь фигурирует в хрониках рейдерских захватов имущества и в сводках новостей страны по задолженностям уволенным сотрудникам. Судьба оригинального здания на Кантемировской — не очевидна.

Фото: Аллы Репиной

Дотянут ли до 40-летия?

— Представляющие безусловную ценность памятники архитектуры советской эпохи не находятся в безопасном состоянии, — сказал корреспонденту «ВП» на вернисаже «космической архитектуры» Владимир Попов, почетный президент Санкт-Петербургского союза архитекторов.

В 2012 году Владимир Попов пережил утрату своего детища — Речного вокзала на Неве. Этот образец архитектуры советской эпохи был снесен застройщиком под «более современную» недвижимость. Вокзалу не хватило двух лет, чтобы его смогли внести в официальный реестр объектов культурного наследия РФ — по закону в этот реестр принимают только «сорокалетних»: те памятники, с момента создания которых прошло не менее 40 лет.

Уже не один год в городе на повестке дня — снос Морского вокзала в Гавани: как морально устаревшего. На выставке в Петропавловке это здание в виде корабля также занесено в реестр достижений «архитектуры коммунизма» СССР. Его ввели в строй в Ленинграде в 1983 году, а потому никаких шансов быть взятым под охрану государства ранее 2023 года у памятника нет.

«Ракета» НИИ кибернетики и робототехники была построена в 1987 году, «робот» НПО «Красная Заря» — в 1990 году. А потому и эти вершины «космической архитектуры» — вне рамок безопасности.

 

↑ Наверх