Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 января 2019

Должников по квартплате будут штрафовать и выселять

Всем пострадавшим от кризиса предлагают идти в дворники и сантехники

Депутаты Госдумы готовы ввести очередные санкции в отношении неплательщиков коммунальных услуг. Теперь должникам будут не только отключать электричество, ставить заглушки в канализационные трубы, но и выписывать повышенные штрафы за просрочку коммунальных платежей. 

Соответствующие поправки уже направлены в Госдуму. Если законопроект будет принят, то штрафы могут быть подняты почти вдвое — должникам придется  выплачивать управляющим компаниям 17,7% годовых от неоплаченных сумм. А это чуть дешевле, чем заем в коммерческом банке. Проценты будут начисляться, когда просрочка превысит 91 день. 

Добросовестные плательщики не должны страдать из-за должников.

Как рассказал «Вечернему Петербургу» председатель жилищного комитета Смольного Валерий Шиян, количество неплательщиков коммунальных услуг в городе растет. Он  даже затруднился назвать их точное количество, так как цифры постоянно меняются. По словам чиновника, только в прошлом году в суды было направлено более 35 тысяч исковых заявлений на самых злостных неплательщиков. Это те, кто задолжал за ЖКХ более 50 тысяч рублей. Валерий Шиян заметил, что суды уже рассмотрели 17 тысяч дел. В итоге неплательщики погасили долги в сумме 800 тысяч рублей. 

Говоря о своем отношении к инициативе депутатов Госдумы вдвое увеличить штрафные санкции к неплательщикам услуг ЖКХ, Валерий Шиян заметил, что одобряет эту идею, так как считает: чтобы заставить должников платить, можно использовать разные меры. 

— По данным жилищного комитета, кредиторская задолженность управляющих компаний по вине неплательщиков ежегодно растет на сумму от 1,5 до 1,7 млрд. рублей. А ресурсоснабжающие организации требуют от управляющих компаний деньги на оплату тепла, воды и электричества. Как итог — УК начинают экономить на косметическом ремонте, на вывозе мусора, на оплате дворников и уборщиц. От того, что за домами начинают плохо следить, страдают добросовестные собственники, которые всегда платят вовремя. Вот почему я считаю, что штрафные санкции нужны, но вот в каком размере — надо обсуждать, — заметил Валерий Шиян. 

Впрочем, многие эксперты говорят, что повышение штрафов за просрочку платежей вряд ли что-то изменит. И неплательщикам необходимо не грозить новыми карами, а реально помогать. Живущий во Фрунзен-ском районе читатель «Вечёрки» Олег Васильев, который остался в кризис без работы, рассказал, что, предвидя возможные проблемы с оплатой коммунальных услуг, пошел в управляющую компанию и предложил свои услуги. К его удивлению, его внимательно выслушали и тут же выдали спецодежду и метлу. По словам Олега Васильева, конечно, с теми деньгами, что он получал, работая в офисе, зарплата дворника не идет ни в какое сравнение. Но это все же лучше, чем сидеть дома и жалеть себя. 

В свою очередь, Валерий Шиян отметил, что эта история — скорее исключение. Так как, по данным жилищного комитета, в большинстве своем злостные неплательщики коммунальных платежей чаще всего ведут асоциальный образ жизни. 

— Управляющие компании предлагают им: приходите, пожалуйста, мы найдем вам работу, сможете долг отработать. Но не хотят! — заметил Валерий Шиян. 

Кстати, повышенные штрафы за просрочку коммунальных услуг могут стать причиной и более жесткого наказания — когда должников могут просто выселить из занимаемой ими площади в маневренный фонд. Как говорит Валерий Шиян, эта процедура в городе поставлена практически на поток  — ежегодно от двух до четырех семей должников выселяются из своих квартир. Эксперты говорят, что на самом деле эта цифра должна быть на порядок больше, так как в данном случае суды предпочитают проявлять гуманность в отношении должников. 

Как не стать должником 

Мы попросили Валерия Шияна дать советы, как не оказаться в числе должников по коммунальным услугам. По его мнению, для начала необходимо оценить свое финансовое положение. И если окажется, что сумма коммунальных платежей неподъемна, стоит подумать о том, чтобы поменять квартиру большой площади на более скромную. Например, из трешки переехать в однушку. Если же переезжать никуда не хочется, то тогда надо устраиваться на работу. По словам чиновника, сегодня в управляющих компаниях есть вакансии дворников, сантехников, кровельщиков…

Однако хочется отметить, что, прежде чем поднимать штрафы и ужесточать борьбу с неплательщиками, чиновникам неплохо было бы сделать так, чтобы формирование тарифов ЖКУ стало более открытым. Дабы мы хотя бы понимали, откуда каждый месяц берутся цифры в розовой квитанции. И почему во время аномально теплой зимы мы получаем аномально высокие счета за отопление.

↑ Наверх