Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

Должно быть, греки...

До 15 ноября в Иоанновском равелине Петропавловской крепости — выставка «Наследие Эллады»

Точнее, это не выставка, а новый музейно-педагогический проект Государственного музея истории Санкт-Петербурга (предыдущим был «От пера до компьютера» — об истории письменности и печати): на основе музейных предметов и интерактивных экспонатов, созданных специально к выставке, с помощью обучающих и игровых программ детям рассказывают о непреходящем следе культуры Древней Греции в современной жизни.

Посетителей выставки встречает Троянский конь, вырезанный из фанеры. В боку у него окошечки, которые не только символизируют притаившихся в брюхе греков: в такое отверстие можно высунуться и сделать селфи. Еще можно сфотографироваться в гамаке с пришитыми к нему тряпичными руками — они символизируют объятия Морфея — и даже примериться к прокрустову ложу...

В зале под потолком натянута синяя ткань с изображением звездного неба, ведь появлением астрономии мы тоже обязаны грекам. «Мы разместили здесь созвездия нашего Северного полушария, чтобы дети, посмотрев в небо, смогли их найти», — объясняет куратор проекта Валерия Деянова.

Значимая часть экспозиции — старинные гравюры и литографии из музейного собрания, запечатлевшие знаменитые памятники античной Греции. «В основном они относятся ко второй половине XIX века — раньше Грецию не очень-то изучали, поскольку она находилась под османским владычеством. Но у нас есть один ценный французский альбом, датированный 1724 годом; он посвящен греческой мифологии», — говорит Валерия.

Вспомнить древнегреческих богов и героев помогут кубы, поставленные один на другой и вращающиеся вокруг оси. Нужно так их совместить, чтобы голова, ноги и туловище персонажа соответствовали друг другу. «Изображая Афину Палладу, художник решил подшутить и пририсовал ей енота, — объясняет Валерия. — Дети, да и взрослые, начинают лихорадочно соображать, что енот делает у ног Афины. Конечно, долго я их не мучаю и говорю, что это шутка. Никто не сердится, потому что енот симпатичный» (см. фото).

На экспозиции организуются экскурсии и занятия для школьников, на которые нужно заранее записаться. Валерия Деянова их и ведет. По ее словам, дети многое знают об античности, хотя, конечно, иногда говорят и что-нибудь смешное.

«Задачу выставки мы видим не только в том, чтобы пробудить интерес к античности, но и в том, чтобы посетители по-новому посмотрели на наш город. Можно даже сказать — хотим спровоцировать на прогулку по Петербургу». В путеводителях по выставке указана ссылка, зайдя по которой можно скачать в мобильное устройство аудиогид и путешествовать по городу, отыскивая многочисленные следы античного влияния.

↑ Наверх