Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2024

Должны ли супруги знать все друг о друге?

Главное — не обманывать себя

 

Однажды моя замужняя подруга заявила: «Ложь — это одна из лучших вещей, которую придумало человечество». Я прямо-таки оторопела. А она как ни в чем не бывало продолжала: «С помощью лжи можно создавать новую реальность. Вот, например, у нас с мужем сейчас очень трудный период: мы перестали понимать друг друга, часто ссоримся и т. д., и, чтобы совсем не впасть в отчаяние, я начала встречаться с давним знакомым. Но муж об этом, естественно, ничего не знает. Он думает, что я по-прежнему всецело занята только им. И правильно, пусть думает. Я и правда его люблю, поэтому не хочу огорчать. В общем, живу в двух параллельных реальностях, и на сегодня мне это удобно».

Через несколько месяцев роман моей подруги с давним знакомым закончился, что-то там у них не срослось. Она продолжает жить с мужем. И даже страшно подумать, что было бы, если б он узнал о ее похождениях. И без того их брак продолжает трещать по швам.

Другая подруга, наоборот, считает, что супруги просто обязаны делиться друг с другом самым сокровенным, иначе зачем тогда создавать семью? Ведь сказано же, что муж и жена должны разделять друг с другом радость и горе. Именно в этом смысл брака. Если в отношения закрадывается ложь, недомолвки — жди беды.

Но ведь бытует же такое выражение, как «ложь во спасение», значит иногда для того, чтобы спасти брак, можно прибегнуть ко лжи? Или все-таки нельзя?

Правда и только правда?

Нужно ли, чтобы твой спутник жизни знал о тебе все? Или, может быть, о чем-то можно умолчать? Должны ли у супругов быть друг от друга секреты? На эту тему рассуждает наш постоянный эксперт психолог Анна Тихонова:

— Если спросить кого-то: «Хотите ли вы, чтобы у вашей половины были от вас секреты?» — ответ однозначно будет отрицательным. А если вы спросите сами себя: могу ли я говорить все время только чистую правду? Боюсь, что только единицы ответят утвердительно. В психологических тестах есть вопрос, который относится к разряду проверочных. Он, как лакмусовая бумажка, выявляет, насколько человек открыт и насколько откровенно намерен отвечать на вопросы теста. Этот вопрос формулируется так: «Вы всегда говорите правду?» Если человек отвечает на него утвердительно, значит, он не открыт, неискренен и результаты теста сразу можно отправить в мусорную корзину. Действительно, реальность такова, что, пожалуй, ни один человек не может быть до конца честен.

В некоторых случаях правда-матка просто разрушительна. Например, ваша жена располнела и не влезает в джинсы, вы это замечаете, но разве она захочет об этом услышать? С другой стороны, если в семье есть серьезные проблемы, которые замалчиваются, так как один не хочет расстраивать другого или боится негативной реакции, в этом случае скрытность может привести к тому, что люди начнут отдаляться друг от друга, что в конце концов может привести к распаду семьи. В этой ситуации необходимо отбросить все сомнения и поговорить начистоту.

Нехорошо читать чужие эсэмэски?

Секреты секретам рознь. Некоторым людям нужны секреты, чтобы создать свое личное пространство. Просто у каждого это пространство разное. Одним достаточно отделиться от других лишь небольшой «территорией», другие хотят построить свое личное королевство. Хорошо, если у людей одинаковое представление о том, каким должно быть это самое личное пространство. Одному, например, неприятно, когда читают его SMS. А другой, наоборот, просит мужа или жену следить за его перепиской. Супруги должны иметь одинаковое представление о том, что такое доверие.

Есть пьеса Пристли «Опасный поворот». Начинается она с того, что ее главный герой ловит свою жену на маленькой лжи и пытается докопаться до правды. И в конце концов выясняется, что все люди, которые его окружают, которых он любит и которым всегда доверял, — вруны, изменники и даже преступники. В результате главный герой кончает жизнь самоубийством. Он требовал от других быть идеальными и считал, что это так и есть, пока не столкнулся с реальностью.

Секреты и тайны — это нормально, и не надо строить иллюзий. С другой стороны, надо помнить, что ложь больше опасна не для того, кому лгут, а для того, кто лжет. Она лишает человека свободы. Подруга, которая жила в двух реальностях, изменяя мужу, на самом деле не могла быть самой собой ни в одной из этих реальностей. С любовником она не могла поделиться своими семейными проблемами, а от мужа должна была скрывать похождения на стороне. Человек, который что-то все время скрывает, всегда должен быть настороже, в напряжении, чтобы не проговориться, не выдать себя. Вот и кочевала она из одной реальности в другую, как из тюрьмы в тюрьму. Разрешить свои семейные проблемы она таким образом не могла, так что все только усугублялось. То есть важно помнить: чем больше вы лжете, тем больше вы несвободны, тем меньше у вас возможности для самовыражения, проявления откровенных чувств и эмоций. По-настоящему беззаботным, радостным, а значит, и счастливым такой человек быть не может.

Так что вопрос не в том, иметь или не иметь друг от друга секреты, главное — не обманывать себя. Если ваши секреты мешают вам жить, зачем они вам нужны?

Как узнать, что вам говорят неправду

  •  Человека в первую очередь выдают глаза. Честный собеседник смотрит открыто, не отводя глаз, не шаря ими по сторонам.
  •  Очень важны жесты. Если собеседник проявляет некую суетливость, постоянно трогает себя за лицо: трет переносицу или подбородок, почесывает щеку, переминается с ноги на ногу, возможно, что он подсознательно хочет убежать, спрятаться, закрыться от вас. Чтобы уйти от неприятного разговора.
  •  Лгуна может выдать его речь. Человек, не желающий говорить правду, либо отвечает совсем коротко, отрывисто, как бы отмахиваясь и избегая подробностей, либо, наоборот, начнет растекаться мыслью, но в конечном счете так и не выдаст интересующую вас информацию. Некоторые могут отшучиваться, не отвечая прямо на поставленный вопрос. А если вы попробуете докопаться до правды, начнут злиться.
  •  Интонация и манера речи также важны. Человек, который говорит нескладно, сбивается, меняет громкость и скорость речи, либо очень волнуется, либо лжет. Если собеседник не возвращается к определенным темам даже после ваших вопросов, а также ничего не поясняет и не дополняет, значит, он что-то хочет скрыть. Искренний человек при разговоре может несколько раз возвращаться к теме, которая обсуждалась полчаса назад, вносить пометки и коррективы.
  •  Обратите внимание на эмоции. Если человек чрезмерно возбужден, жестикулирует, вскакивает, не дает вам слово вставить или, наоборот, подавлен, невнятно бормочет что-то, впадает в задумчивость после поставленного вопроса — это должно вызвать подозрения в его нечестности.

Если вы догадались, что собеседник вам лжет, не стоит сразу стыдить его во всеуслышание и обличать. Дайте ему намеком понять, что раскусили его уловки, таким образом вы можете подвигнуть его к признанию и раскаянию. Если такое случилось впервые, не стоит судить лжеца строго. Выскажите уверенность, что больше такое не повторится. Если это не впервые, надо принимать кардинальные меры, например обратиться к психологу.

 

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх