Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Дом Голицына превратят в отель?

Объект культурного наследия выставили на продажу — с правом реконструкции

Дом Голицына на набережной реки Фонтанки выставлен на продажу на одной из электронных торговых площадок http://www.restate.ru/base/4922245.html за миллиард рублей. Согласно тексту объявления, владелец получит возможность реконструировать одно из красивейших петербургских зданий постройки XVIII века под отель, бизнес-центр или жилой комплекс.

Из текста объявления следует, что уже разработан предварительный план «реконструкции объекта под пятиэтажный фешенебельный отель на 145 номеров», в числе которых два «президентских» площадью 160 и 190 кв. метров с видом на Фонтанку и Михайловский замок.

После «улучшений» площадь объекта увеличится с 6035 до 11 843 кв. метров, сообщают авторы объявления. Они подчеркивают, что в особняке сохранились многие детали исторической отделки, включая «уникальные интерьеры с каминами и лепниной, бронзовые ручки, старинные шпингалеты на окнах».

«Использование после реконструкции возможно под административно-офисные цели, гостиничный комплекс, клубный, жилой дом, банковский или представительский комплекс», говорится в тексте объявления.

Дом Голицына, построенный архитектором Ф. И. Демерцовым, — памятник культурного наследия РФ, неотъемлемая часть стилистически цельного архитектурного ансамбля набережной Фонтанки. По закону, в зданиях-памятниках без разрешения государства нельзя вбить ни одного гвоздя, не то что перестраивать. Кто и на каком основании дал разрешение реконструировать уникальный памятник, авторы объявления не сообщают.

↑ Наверх