Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Дом Рогова будет воссоздан по историческим чертежам за год

Доходный дом купца Рогова за год восстановят в историческом облике. Об этом сообщил автор архитектурного проекта реконструкции здания, руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов

«Дом Рогова будет в точности повторен в прежнем виде в соответствии с проектом, который разрабатывался на основе исторических чертежей и сохранившихся изображений», — цитирует слова Даянова ТАСС. Архитектор отметил, что ограничения по охране памятников действуют только на внешний облик дома Рогова, а внутри него будут оборудованы новые помещения.

В прошлый четверг стало известно, что Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала застройщику ООО «Вектор» разрешение на строительство административного здания со встроенным паркингом на территории, где находился Дом Рогова. По проекту предусмотрено возведение двух корпусов. На месте Дома Рогова будет построено четырехэтажное здание, высота которого не превысит историческую и будет составлять 15,56 м. В соответствии с предписанием КГИОП будет воссоздана наружная отделка фасадов здания по Загородному проспекту и переулку Щербакова. По приблизительным подсчетам на восстановление здания потребуется год. 

Дом Рогова снесли в конце августа 2012 года, несмотря на протесты градозащитников. Спустя месяц Служба государственного строительного надзора потребовала от компании-собственника ООО «Вектор» выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей. Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти постановил, что компании не требовалось разрешение на строительство нового здания на территории бывшего исторического памятника.

↑ Наверх