Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

Дом Штакеншнейдера грозятся отобрать

Памятник архитектуры на Миллионной, 10, рушат, несмотря на протесты Смольного

В экскурсиях по Северной столице этот барский особняк с окнами, забитыми фанерой, вполне мог бы служить иллюстрацией к теме «Так выглядел Петроград в годы Гражданской войны». Покинутый аристо­кратами, с обшарпанным фасадом, с заколоченными подъездами, с разгромом во дворе и всего в 400 метрах от Зимнего дворца: полная картина революционной разрухи.

Охраняется государством...


На фасаде при этом доска: «Памятник архитектуры. Построен в 1730-е годы, перестроен в 1851 — 1852 гг., архитектор Штакеншнейдер, надстроен в 1898 г.». На доске прописными буквами: «ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ» — насмешкой над государством. Ситуация вокруг дома Штакеншнейдера сложилась сейчас просто революционная: когда «низы» чего хотят, то и творят, а «верхи» пока ничего поделать с этим не могут.

Еще 18 сентября КГИОП направил в полицию и прокуратуру Санкт-Петербурга заявление о преступлении, состав которого предусмотрен ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Охранное ведомство указало, что на этом объекте культурного наследия ведутся незаконные демонтажные работы. 25 сентября КГИОП составил акт, выдал собственнику предписание о необходимости незамедлительной приостановки работ, а также в месячный срок — выполнения обмеров с подробной фотофиксацией.

Работы продолжались, градозащитники стояли в пикетах. 2 октября владелец памятника ЗАО «Молис» (уставной капитал 50 000 руб., фирма офшор) распространило по СМИ письмо с сообщением, что на объекте всего-навсего «проводились работы, связанные с текущим обслуживанием здания», хотя и без уведомления КГИОП. К этому времени на Миллионной, 10, со стороны двора уже были выломаны все оконные проемы, шло уничтожение интерьеров памятника.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский поставил перед губернатором вопрос об изъятии памятника архитектуры у такого оригинального собственника. 8 октября получен ответ Георгия Полтавченко на обращение депутата. Губернатор пишет о проверках КГИОП, предпринятых 18 и 25 сентября, выявивших факты самовольных строительных работ на объекте культурного наследия и зафиксировавших крайне неудовлетворительное состояние памятника. Губернатор подтверждает, что в органы внутренних дел направлено заявление о преступлении. Также в арбитраж направлено заявление о взыскании с собственника штрафа в 3 600 000 рублей и «о понуждении выполнить работы по сохранению памятника».

Георгий Полтавченко сообщает, что будет рассмотрен вопрос об обращении в суд с требованием, возможность которого предусмотрена статьей 54 Федерального закона об объектах культурного наследия «Прекращение права собственности на объект культурного наследия». 

Тем временем, как сообщает организация «Живой город», на Миллионной продолжается разгром: по-прежнему ведутся строительные работы. Застройщик переделывает особняк под отель.

↑ Наверх